Ноя
7

США вынуждены искать ответ на увеличение активности ВМФ России

Адмирал Джон Ричардсон, начальник военно-морского штаба Соединённых Штатов, отметил наивысшую активность российских военно-морских сил за последние двадцать лет. Особенно адмирал отметил повышение активности российских боевых кораблей и подводных лодок в Средиземноморье, на Чёрном море и в регионе Тихого океана. Он выразил мнение военных кругов США, заявив, о необходимости усиление военно-морского присутствия в районе Европы и Тихом океане, для того чтобы «твердо быть уверенными в том, что мы поддерживаем этот баланс», цитирует Ричардсона The Financial Times.

В частности, адмирал отметил, что его тревожит патрулирование российскими подводными лодками места прокладки важных оптиковолоконных линий на дне океана, ведь эта система «связана с благоденствием и безопасностью». Ричардсон отметил, что усиление присутствия ВМФ России в указанных регионах не является случайным фактором, но является характерным результатом долгосрочных, стратегических интересов РФ, «серьёзного игрока» на геополитической арене. Особенно адмирал Д. Ричардсон отметил запуски крылатых ракет Каспийской флотилией по территории «ИГИЛ», указав, что это «серьёзная демонстрация».

Вместе с тем начальник ВМФ России В. Чирков указывает в своем недавнем заявлении на пятидесятипроцентное увеличение количества рейдов российских подводных лодок, по сравнению с 2013 годом. В своем заявлении американский адмирал указал также на тревожащую его возросшую активность китайских ВМФ в Тихоокеанском регионе, заявив, что эта активность «угрожает» важнейшей торговой артерии мира. При этом Д. Ричардсон в своём заявлении прессе связал воедино эти два явления, отметив, что активность ВМФ Китая происходит на фоне увеличения активности Российских вооружённых сил. Адмирал назвал мотивы Китая и России «неоднозначными», выразив опасения за сложившуюся глобальную систему безопасности в мире. В частности, он указал на сложную ситуацию с островами Сенкаку, которые являются спорными между Китаем и Японией.

М. Ненашев (Общероссийское движение поддержки флота), комментируя слова американского адмирала, отметил, что беспокойство США связано с потерей ими стратегической инициативы в геополитических интересах. Отмечая возможность усиления Соединенными Штатами поддержки различных процессов, «негативных и деструктивных» как назвал их Ненашев, депутат Госдумы заметил, что в условиях нарастающего сотрудничества России с Индией и Китаем, США чувствуют себя «некомфортно». Подытоживая своё выступление, В.Ненашев выразил убежденность в том, что двадцать первый век станет веком «угасания влияния США в мире».

Владимир Мураховский (журнал «Арсенал Отечества») отмечает возможность усиления присутствия ВМФ США в Европе, называя это «дорогостоящей затеей». Эксперт обратил внимание читателей на общее снижение численности вооруженных сил США в Средиземноморье. Он отметил переключение акцента Соединенными Штатами на регион Тихого океана, где в настоящий момент сосредоточено авианосное соединение. Особо указал Мураховский на сокращение военного бюджета Соединёнными Штатами, которые не пойдут на столь значительные дополнительные затраты.

ПОДЕЛИТЬСЯ:



Кроме того, интересно почитать :


Прокомментировать

заказдатасуммастатус
#31203.12.20171020 p.ожидает оплаты
#29206.01.2017780 p.отправлен
#29106.01.2017440 p.отправлен

Немного рекламы

Рубрики

Вопросы и Ответы

Активным читателям

Спонсор нашего блога




Последние комментарии

Облако меток

Желающим зарегистрироваться