Ноя
28

Екатеринославка. Полковые учения…

— Итак, товарищ майор, сопровождаете в Катьку команду из 70 человек для доукомплектования 143-его полка на полковые учения. Сорок ваших, тридцать с первого обэпэ (отдельный батальон прикрытия). В пути – строгая дисциплина, по прибытии передаете людей и возвращаетесь. Выезд на вокзал через час, удостоверение отдай майору Иванову, он едет за билетами. Вопросы?
— Когда вернут людей, едет ли еще кто из офицеров, люди ведь минимум в двух вагонах поедут, и не попытаются ли запрячь и меня в помощь?


— Людей вернут ориентировочно через две недели, офицеров в сопровождение не отправляем, сам справишься, но у тебя одного больше шансов сбежать оттуда, лейтенантов точно запрягут, а ты ведь старый воин, вот и думай, людей передашь и тикай оттуда, нам к своей проверке готовиться надо, не свалишь оттуда вовремя – потом ночами с фарой на лбу будешь полигон готовить.. – Василий Федорович, замкомдива, как всегда откровенен.
Только что закончился строевой смотр отправляемой команды. Бойцы собраны в командировку в лучших традициях нашей армии, укомплектованные вещмешки, средства защиты, куча бумаг в военных билетах (которые один хрен в Катьке будут переделывать, ибо бойцы отправляются изображать военнослужащих другой части), пехотное снаряжение одето даже на мехводов и наводчиков-операторов и даже камуфляжи с валенками выданы новые со склада…
Ладно, куда деваться, отмазаться от командировки не получилось, надо проинструктировать сержантов и сбегать домой за малым рюкзаком. Не нравится мне всё это… Как говорится в классике советского кино: «Мою душу терзают смутные сомнения»…
— Сержантский состав ко мне!
Десяток сержантов вышли из строя. Так, со своими понятно, старшим первого сводного взвода будет здоровенный бурят Жамсаранов, в просторечии «Морда», замок-2/3, Мордой прозвали за здоровенную морду, после анекдота на тему «а ну гони бабки, а то весь вылезу», теперь вычисляем самую борзую рожу из соседей. Ага, вот и он, красавчик, минуту после смотра с замкомдивом побеседовали, а пуговица уже расстегнута, ремень приспущен и завернут хвост. И морда лица хитрая.
— Личный состав кру-гом! — негоже сержанта перед подчиненными дрючить, — Ты кто, касатик?
— Заместитель командира гранатометного взвода третьей пулеметной роты старший сержант Чабаненко.
Ага, и соседи третью роту запрягли на учения… Правильно, первую, вторую и мессеров(мотострелковую роту) на проверку готовят, кем еще жертвовать.
— Эй поворотись-ка сынку, экий ты смешной, — вспоминая классика начинаем приводить к нормальному бою соседского сержанта, — Что за хвост петушиный, юноша? Сам расправишь, иль помочь?
— Сам, тащ майор.
— Не забудь, малыш, пуговку застегнуть, да ремешок подтянуть, а то яйца отобьешь, будешь потом мамке писать, что китайские диверсанты кастрировали, потому она внуков не увидит! Ладно, юноша, ты меня знаешь?
— Так точно!
— Чем грозят косяки, наверно тоже предполагаешь, если что случится – тебе первому рожу разобью, к себе в бат переведу и уволю ефрейтором в последней партии, вопросы? Нет? Итак, товарищи сержанты, сейчас все в третью роту, ждем машин, ни шага влево, ни прыжка на месте. Никаких посыльных в чепок, что надо – в Бирике у вокзала в «Цимесе» купите, стать в строй! Направо! В казарму шагом марш!
Домой за малым рюкзаком. Малый – это на неделю. Большой на месяц, кейс – на военный совет. Всегда стоят в прихожей. Третий год замкомбатом, да не просто замкомбатом, а зам командира части постоянной готовности, нас всего семь на округ, мы с соседями, отдельные батальоны, мобильный и прикрытия, четыре мсп – Катька, Млечник, Бикин и Сергеевка, да отб на Сахалине, остальные все кастраты. Вот и дерут нас в хвост и в гриву все, кому ни лень. Рюкзак забрал, несусь на погрузку, КамАЗы уже стоят. По пути заскакиваю в санчасть.
— Привет, дорогая! Поехал в Катьку, надеюсь послезавтра приехать.
Слава богу, женушка все понимает, капитан медслужбы, хирург. Причем один на два гарнизона, в три с половиной тысячи штыков. Сколько она народу перештопала…
Жамсаранов с Чабаненко уже организовали погрузку, жена выходит провожать до КамАЗов. Чего-то не хватает для полноты картины…
А вот и это что-то, во главе с прапорщиком Больших, прется от КПП к казарме… Комдив приказал оркестру ежедневно час играть в городке, оттуда и идут…
— Петрович, растудыть твою в качель, ты что, не видишь что доблестное воинство первых батальонов уезжает на помощь союзникам? А ну играй, сам знаешь что!
— Не вопрос, Валентиныч! (Еще бы, полоркестра у меня в бате числится, на строевых смотрах утолько и успевает бегать от третьей роты на правый фланг дивизии к своим трубам и обратно!)
«Прощание славянки»…
Величайший военный марш всех времен и народов… Проверить посадку в кузовах машин, поцеловать жену.
Под звуки оркестра тронулись…
Всегда удивлялся негативному отношению гражданских пассажиров к офицерам, сопровождающим личный состав в поездах. Причем независимо от поведения этого личного состава. Если солдаты пьют, шумят, шарахаются по вагонам – попутчики требуют навести порядок. Если в вагоне выставляется наряд, четко производится отбой, за шараханья по вагону сразу следует наказание – возмущаются, мол, командир, ты почто мальчиков мучаешь!
Сел в вагон с соседскими бойцами, свои и так боятся. Назначил наряды по вагонам, причем своих в соседский вагон, соседей к своим, вооружил лопатками, замки – дежурными по вагонам, определил порядок приема пищи, заправку постелей (матрац плащ-палаткой вместо простыни, укрываются бушлатами, на белье Родина не расщедрилась), провел вечернюю поверку и отбой в обоих вагонах, что вам еще надо, граждане пассажиры? В первом вагоне мамаша лет тридцати пяти с дочкой на выданье взъерепенилась:
— Как вы к мальчикам относитесь, почему строите их?
— Мадам, у меня вообще билет в купейном вагоне рядом с рестораном, если я отсюда уйду, а они твою дочу и тебя заодно раком в тамбуре поставят, тебе легче будет?
Открытый рот и радостное хихиканье солдат в ближайших плацкартах.
В другом вагоне группа травокуров начинает с наезда:
— Командир, чо за херня, зачем пацанов дрочишь? Паашли в тамбур, перетрем…
Дальневосточные приблатненные идиоты во всей красе… Будем учить…
-Пошли, — проходя мимо наряда возле туалета беру у дневального лопатку, — Жамсаранов, на дверь, если что – «Тревога», и выкидываем этих баранов с поезда.
Блатота по инерции проскакивает в тамбур. У окна я с заточенной лопаткой, в двери Жамсаранов. Наезд не удался…
Утром прибыли в Екатеринославку, в просторечии Катьку. Представил и передал людей, отметил командировочное, собрался сваливать. На выходе из штаба полка останавливает помдеж:
-Товарищ майор, вы из Бабстово людей привезли? Вас к телефону ЗАС.
Пока переговорил через «испорченный телефон» с НШ дивизии, потерял минут пятнадцать. Благодаря этому задержался на пятнадцать дней…
Выхожу из штаба, нос к носу сталкиваюсь с комдивом-двадцатьпервым и начальником штаба армии.
— О, Краснов, здорово, что здесь делаешь?
На, тебе, Родина, подарочек! Нарвался, все-таки! Сан Саныч Журавель, ныне краса и гордость нашего генералитета, года три был у нас начальником штаба дивизии, из них два реально управлял дивизией, пока штатный комдив, генерал в третьем поколении, ожидал должности военкома Ленинградской области. Жесткий, толковый, уважаемый офицер. Недавно всё-таки Родина его заметила, и он наконец-то стал комдивом, жаль, что не у нас, а в Белогорске.
— Людей привез, товарищ полковник.
— А у нас как раз замкомбата в первом батальоне не хватает, вот и поможешь Новикову, -говорит СанСаныч.
«Предчуствия его не обманули!»… Все же пытаюсь отмазаться:
— Товарищ полковник, да мне ведь нужно батальон к проверке готовить, сами знаете, и пехота, и штатка у танкистов, и поля на РТУ…
— Не любИ мне мозги, Краснов, вопрос уже решен, — поворачивается к начальнику штаба армии, — товарищ генерал, сообщим генералу Баранову, что мы замкомбата-первого арестовали? Видишь, согласовано! Ты пойми, здесь армия Сухопутке проверку сдает, а вы армии через месяц. Все сдадите нормально. Командировочное в штаб полка, телеграмма в дивизию уйдет сегодня, сам дуй к Новикову в первый батальон, помоги, тебе не привыкать на направлении главного удара отжиматься!
Нда… Как говорят солдаты, попадос… Сам виноват, утратил бдительность. И спорить бесполезно… Что поделаешь, вперед! «И вновь продолжается бой!»
Отправился в первый бат, представился комбату. Задерганный майор с лицом серо-землистого цвета и запавшими от хронического недосыпа глазами. Не до меня ему, явно. Говорю, что буду к совещанию, пока определюсь с размещением. Майор радостно кивает:
— Зампотыла батальона найди, он один в комнате живет, у него и размещайся…

ПОДЕЛИТЬСЯ:



Кроме того, интересно почитать :
    Екатеринославка-7. Окончание.
  • До свиданья, Катька, А может быть прощай! До свиданья. Катя, Если можешь, не серчай! С утра не стали поднимать войска, и народ блаженно продрых
  • Corel Draw и армия
  • - Алё, Костян? Слушай, у тебя случайно корал дроу нету? - Ты чо, сдурел в 12 ночи шляпу какую-то спрашиваешь, ну
  • Про то, как я с дедовщиной боролся
  • Интересные нынче времена пошли. Служат один год, а призывают как обычно. Два призыва всего: старший и младший. С одной то

5 комментариев к записи “Екатеринославка. Полковые учения…”

  • rus 28.11.2011 - 16:46

    продолжение в студию!

  • Владислав 28.11.2011 - 20:34

    Комбат, давай пиши! 🙂 Ждем!

    • Kombat 28.11.2011 - 21:46

      Ну, тогда ловите проду!

  • MAG 28.11.2011 - 22:36

    Комбат, пишите, ждем!

  • Иван 03.12.2011 - 07:04

    Читал на Варе!Спасибо



Прокомментировать

заказдатасуммастатус
#31108.10.20171020 p.ожидает оплаты
#29206.01.2017780 p.отправлен
#29106.01.2017440 p.отправлен

Немного рекламы

Рубрики

Вопросы и Ответы

Активным читателям

Спонсор нашего блога




Последние комментарии

Облако меток

Желающим зарегистрироваться