Июл
13

Контрабасы в Бабстово. Начало.

Наш отдельный мобильный батальон как часть постоянной готовности существовал уже пять лет. Да и до перехода в ЧПГ он особо убогим не был, было около трехсот штыков, стало пятьсот пятьдесят.

За эти годы народ втянулся в жесткий ритм боевой подготовки, начал планомерно справляться с текущими проблемами, травматизмом и СОЧами, неукомплектованностью офицерами и прапорщиками и солдатским воровством, наркотой и дедовщиной.

Тяжело было служить в батальоне, но почетно.

В гарнизоне Бабстово это была единственная развернутая часть. Когда дивизия строилась на плацу, полплаца занимал первый батальон. Одна из двух четырехэтажных казарм – наша. В столовой на довольствии 800 человек, из них 500 наши. Во всех остальных частях солдат было от двадцати до семидесяти человек и никакой боевой подготовки. Справедливости ради скажу, что в соседнем гарнизоне, Ленинском, стоял еще один развернутый батальон, но служилось ребятам там попроще, от штаба дивизии до них22 километра, а до нас двести метров. Нагрузка по нарядам у них поменьше раза в три была, командиры на совещания в дивизию к 19.30 не привлекались, сами подчиненным задачи ставили. И рабочий день в будни, как нормальные люди, заканчивали в девятнадцать часов, а мы, благодаря штабу дивизии только задачи со сроком исполнения «к утру» в двадцать один получать начинали.

Но ничто не вечно под луной. А в нашей родной армии последние двадцать пять лет тем более. И если части вдруг более-менее пришли в себя после предыдущего реформирования или оптимизации и, упаси боже, начали становиться боеспособными, значит им срочно надо оказать помощь, отреформировать, перевести на контракт, ввести «Новы Йоблик».

Вот и тогда, после пяти лет трудов ратных, батальон стал действительно частью постоянной готовности, воины стреляли, техника бегала, учения проводились. Но в недрах ГШ, под присмотром зело великомудрого генерала Квашнина, уже подрастал, готовясь к броску в войска, очередной большой пушистый полярный лис. И имя его – Федеральная целевая программа «Перевод частей и соединений постоянной готовности на контрактный принцип комплектования».

Не то, чтоб его появления никто не ждал. Уже второй год проводили эксперимент над Псковской дивизией ВДВ. На «Выстреле» я учился вместе с комбатом первого перешедшего на контракт батальона десантников.

С его слов было примерно так:

Мужиков на контракт со всей страны заманивали военкоматы. Обещали высокую зарплату и жилье, нормированный рабочий день и выходные (в ВДВ, ага…)

Приехав, они узнавали, что жить они будут в казарме, с выходными туго, занятия по боевой подготовке постоянные, пару раз в неделю ночные, выходы на полигон с проживанием в палатках минимум на неделю в месяц. Больше половины разворачивались и уезжали сразу. Из оставшихся две трети в каждой партии увольнялись в течении месяца. Служить оставались процентов десять-двадцать.

Больше половины батальона были оставшиеся на контракт срочники. Они с самого начала служили в полку, и многие решили, что один хрен служить, так хоть денежки за это получать можно. А срок службы закончится можно и уволиться.

Набрали с грехом пополам три с половиной сотни штыков.

Побеседовали с людьми, объяснили временные трудности с размещением. Распорядок ввели по типу выпускных курсов военных училищ.

Кто физо сдает, на зарядку не привлекается, увольнение каждый день до поверки, женатым разрешили снимать жилье и приходить к разводу.

Вроде начали потихоньку заниматься боевой подготовкой, налаживать быт.

В общем что-то стало получаться из этой затеи.

Но в один прекрасный день прилетел очень высокий начальник из Москвы.

Собрал батальон в клубе, объявил всех быдлом и бездарями, не нашедшими себя на гражданке, запретил все увольнения, объявил, что дальше будут жить как срочники.

На следующий день у комбата на столе лежало две с половиной сотни рапортов на увольнение.

Пикантности ситуации добавляло то, что сей великий суровый военный, загоняющий контрабасов в казармы, сам из пиджаков, то есть в казарме не жил, сапоги не топтал, перловку не жрал.

Тем не менее, эксперимент был признан успешным. Вот и до нас докатился. Нашему славному батальону выпала честь в 2004-ом году, первыми в округе, перейти на контракт.

Чую, что в нашей деревеньке Бабстово, широко известной по всему Дальнему Востоку своими травокурами, осуществить это будет потруднее, чем с лавном граде Пскове, где на «эксперимент» все военкоматы работали…

ПОДЕЛИТЬСЯ:



Кроме того, интересно почитать :
    Слезы Родины
  • В продолжение темы патриотизма, не могу не высказать свое  мнение о нашей Великой Родине. Мне все чаще, в последнее время, приходит
  • «Я б в военные пошел, если б им платили…»
  • Снова о наболевшем - о денежном довольствии военных. ( для тех, кто считает, что офицеры получают много, много денег!!!) И так,
  • День Славы и Чести.
  •  Сегодня 15 июля. Славный день в истории. 15 июля 1240 года юный князь Александр Невский выиграл Невскую битву. Говоря современным языком,

6 комментариев к записи “Контрабасы в Бабстово. Начало.”

  • алексей 14.07.2012 - 09:12

    Пачка телег пришла, аттестационные листы контрактников, на комиссию в округ.

  • Ксю 14.07.2012 - 19:25

    Здравствуйте! 🙂
    Целый год ничего не комментировала, но сейчас просто не могу не высказать своё мнение!
    Уважаемый Kombat! Вы просто потрясающий автор на этом блоге! Я взахлёб читала Вашу повесть про Екатеринославку, и вот теперь новое историческое произведение! Эти реальные истории, изложенные Вами, достойны собрания сочинений. 🙂
    Желаю дальнейших творческих успехов и с нетерпением жду продолжения!

  • 2008asty 14.07.2012 - 22:51

    Kombat, это не про гарнизон Бабстово, это про все ВС РФ!!!

  • БЫВАЛЫЙ 15.07.2012 - 10:36

    «Но в один прекрасный день прилетел очень высокий начальник из Москвы.
    Собрал батальон в клубе, объявил всех быдлом и бездарями, не нашедшими себя на гражданке, запретил все увольнения, объявил, что дальше будут жить как срочники.»

    Kombat, именно про таких я и писал в своих коментах. И не обязательно они из Москвы.

    • БЫВАЛЫЙ 15.07.2012 - 10:39

      Забыл сказать. Все твои посты класс!

  • Warrant Officer 29.04.2014 - 23:21

    Если индеец Чингачгук из племени Майя стал Штурмшарфюррером СС, то из Контрабаса обязательно получится хороший Солдат.)))



Прокомментировать

заказдатасуммастатус
#31203.12.20171020 p.ожидает оплаты
#29206.01.2017780 p.отправлен
#29106.01.2017440 p.отправлен

Немного рекламы

Рубрики

Вопросы и Ответы

Активным читателям

Спонсор нашего блога




Последние комментарии

Облако меток

Желающим зарегистрироваться