Фев
24

Налог на увал

Собссно пишу токмо ради того, чтобы в конце позадавать вопросы.

Для начала скажу, что не хотелось бы обсуждать необходимость увалов как таковых для солдат. В моем понимании увольнение — прекрасная психологическая разгрузка. Чтобы не озвереть, человеку необходимо общаться с себе подобными, а подобен солдат не только военным, но и всему человечеству. Вот я и считаю, что посмотрев полдня на людей без формы, на девушек красивых и не очень)), на детей и стариков, на сверстников и прочих,  поговорив на обычном языке, погуляв не строем, пожевав чо придется, парень имеет больше шансов на устойчивое психологическое состояние. ИМХО. Ну, да я не об этом.

Предположим, что солдата отпускают в увал только с родственниками. А вернуться просят не с пустыми руками, а с полезными предметами для вч, значит и для солдата тоже. Список возможных просьб приблизительно одинаковый повсеместно: швабры, ведра, офисная бумага, лопаты, порошок, краска, кисточки, лампочки, хозяйственные тряпки и инструменты, канцелярщина…  и т.п.

С одной стороны — просят ведь, а не заставляют! Можно и проигнорировать такую просьбу.  С другой стороны замечено, что тот солдат, который в увале «не нашел» предметов по запросу, в следующий увал имеет мелкие, но проблемы — ну в наряд вдруг попадает ненароком или еще чего не страшное, но противное..

Солдат и его родственники конечно уж оч сильно не сопротивляются, несут в часть из увалов «налог». Несут раз, несут два.. Но с каждым разом внутреннее сопротивление этому делу возрастает. Хочется увильнуть какнить… Но с другой стороны — и армию жалко, и солдата своего, и себя.. И опять — плюёшься, но несешь………

Так вот вопросы у меня возникают следующие:

  • а что, на самом деле нет у армии возможности другим способом добыть эти предметы?
  • а не поощряют ли родственники солдат таким образом воровство армейских снабженцев?
  • а как прекратить такую практику? Пожаловаться? Кому от такой жалобы станет лучше а кому хуже? Стоит ли жаловаться? А если жаловаться то кому — царю? потому как командир части в курсе происходящего, ведь невозможно не заметить в толпе родителей мачты швабр и лопат.
  • стоит ли сопротивляться или плеваться, но нести?

На последний вопрос отвечу сама, тоже вопросом. Предположим, в увал идут из роты 10 чел. На всех на них  распределяют список «необходимостей» поровну. Назад возвращаются все с покупками, а один солдат (чьи родители против таких тем) — с пустыми руками. И что? Что скажут сослуживцы солдату?   «Не комильфо, боец»…?

ПОДЕЛИТЬСЯ:



Кроме того, интересно почитать :
    Сколько тратит семья на солдата
  • На срочной службе солдат вроде бы находится на гособеспечении и получает денежное довольствие, которого ему по идее должно хватать на
  • Монастырь и армия
  • Пока у нас в России идут затяжные праздники - поразвлекаю вас более-менее беспроблемным чтивом. При наблюдении за монастырской православной жизнью и
  • О престиже армии и военной службы
  • Реальный разговор с бойцом. Состоялся буквально 4 часа назад в бытовой комнате, захожу стричься, картина: стол, на столе сидит солдат

19 комментариев к записи “Налог на увал”

  • zvezda_nn 24.02.2011 - 11:16

    а что, на самом деле нет у армии возможности другим способом добыть эти предметы?

    армии выделяют средства для приобретения как хоз.товаров так и канц. товаров, другое дело, куда эти средства на самом деле идут?…И о том, что солдаты покупают хоз.инвентарь и прочие хоз и канц товары за свой счет, знают все, наверное и министр обороны в том числе, только к сожалению этот вопрос не выносится на всеобщее обсуждение, так как повидимому всех все устраивает. А зря. Можно подумать, что у нас армия нищяя.

  • russmik 24.02.2011 - 11:34

    Интересненько! 🙂
    Попробую ответить в меру своего понимания.

    Вопрос первый. Ответ первый. В мою бытность на складе всё это было. И канцелярия и швабры и т.д. Но есть норма. То есть 2 пачки бумаги А4 на месяц (образно), одна швабра на взвод на пол года (тоже ориентировочно). Но! Солдат не заинтересован в сбережении имущества (я не имею ввиду танк, самолёт). По закону за порчу имущества удержать можно, но коппейки. И к тому же солдат не из своего кармана платит, а это удерживают с денежного содержания, которое даёт государство.
    На складе количество этого всего было тоже по норме.
    Во-вторых: Солдат у меня служил два года. Сейчас год. Представьте какое количество солдат (а они все индивидуумы) моет этой шваброй пол или ездит на этом ГАЗике за тот же срок (два года). Количество «хозяев» военного имущества возрасло в два раза. Если у меня при двух годичной службе снеговые лопаты ломались часто, то представьте как сейчас.
    То есть отношение солдата к имуществу безобразное. Как это решить в армии я не знаю.

    Второй вопрос. Второй ответ. 😉 Даже если солдат не будет приносить с гражданки купленные на свои вещи, воровство происходить будет. Это в крови русского народа. Повар у нас всегда дома с продуктами, уборщица с моющими средствами (дома), сантехник с прокладками, военный со взрыв пакетами и ракетницами, директор предприятия с директорским фондом, библиотекарь со списанными эксклюзивными изданиями. Попробуйте исправить. 🙂

    Третий вопрос. Третий ответ. Надо сначала прекратить порочную практику нести свое в садики, школы, институты. Сейчас этот порок закрепляется с нашего молчаливого согласия законом. Все к этому привыкают, что надо нести, потому что нет денег, средств и т.д. Только тогда в армии можно будет это устранить.

    Теперь не по вопросам. По себе скажу. Я никогда не настаивал, чтобы обязательно приносили чего-то. Могут — молодцы, нет — что делать. В моё время этот порок несильно приветствовался командирами, поэтому расчитывали только на благотворительность. Были солдаты, которые вообще отказывались и не привозили. Я всё равно их в увольнение отпускал. Потому что на увольнение первое что влияет это служба, служба в наряде, дисциплина. Потом, никогда не ставилась задача покупки той же швабры на денежное содержание солдата. (в моё время зам.ком.взвода получал 54 рубля) То есть всегда искался вариант, когда родители имеют возможность о которой я писал верху (сантехник с прокладками, библиотекарь с книгой).

    И сразу другой пример. Один офицер у меня таким же «Макаром» сделал себе дома ремонт, «купил» велосипед, СD проигрыватель, кучу дисков с фильмами и …. так по мелочи. Обнаружили это ФСБэшники. Вот вам и результат. Не маловажно кто этим руководит, направляет поступление. На сколько совесть у этого человека чиста.

    Вот и решайте. 🙂

  • zvezda_nn 24.02.2011 - 11:43

    Да, от куроводства многое зависит — согласна на все сто!

    • russmik 24.02.2011 - 11:47

      🙂
      Прекрасная оговорка. 🙂 Рассмешила от души. Что-то в ней есть. Куро-водство. 😉

      • zvezda_nn 24.02.2011 - 11:48

        сама посмеялась))))))

        • mama Ir 24.02.2011 - 19:27

          Да уж, от куроводства много зависит — )))

  • zvezda_nn 24.02.2011 - 11:44

    руководства тоесть )))

  • russmik 24.02.2011 - 12:08

    Я опять банальность напишу, но всё же:

    «В наших детях мало ответственности. Это проблема всего народа. Демократию России я порой называю ДЭМОкратия, от слова ДЭМО — показуха. Любой строй подразумевает ответственность человека выполняющего свои обязанности на рабочем месте. И в армии тоже. А мы боимся этой ответственности. Мы опять нашли крайнего — офицера, который просит солдата «добыть» необходимое для обычного функционирования армейской жизни. И никто глубже не вникает. Почему нехватает инвентаря, запчастей, бумаги, краски. Нормы надо пересмотреть или ввести наистрожайшее наказание за порчу. Как в американской армии. Сломал крыло танка, иди ремотируй его и при этом полностью оплачивай ремонт. Тоды сто раз солдат подумает прыгать после отбоя на кровати из ДСП или прислоняться к стенам в расположении в засаленном бушлате(допустим).» 😉

    Думаю надо повернуть возмущение своё против тех, кто наживается за счет солдата. Но дальше «кухни» мы не пойдём, все это понимают.

    В начале этой эпохи (солдат обеспечивает армию, то есть его родители) офицеры просили стесняясь сложившегося положения. Совесть ещё была. «Кто сможет!»-говорили. А потом, где-то в 1999 году у меня допустим в части вообще начали отпускать домой только тех, кто мог привезти. Потом пришел комбат-зверь и прекратил это. Не на долго. Третья комиссия вздрюкнула часть за «бардак» и мы вернулись снова к попрошайничеству. Правда уже не делали акцент на этом, шли в увольнение больше те кто службу нёс хорошо и дисциплиной блестал. А возможность привезти была козырем у тех, кто плоховал, сачковал в подразделении.

    Напомню всем, такие дела, когда Правители требуют больше с армии чем дают начались ещё в 19 веке. Они поняли, что военные люди подневольные и можно ими манипулировать.

    Можно сейчас взять в руки флаги и кричать: «Долой таких офицеров, которые подневольные. Честь надо иметь!» И это правильно, но … это служба и не каждый может положить погоны на стол командира в протест происходящему. Рыночные отношения на гражданке не всегда готовы принять офицера с его навыками, умением. Это хорошо, когда армейская профессия твоя инженерная, техническая или с автомобилями связана, но что делать, если ты просто командир?

    • Elena 24.02.2011 - 20:30

      «Можно сейчас взять в руки флаги и кричать: «Долой таких офицеров, которые подневольные. Честь надо иметь!» И это правильно, но … это служба и не каждый может положить погоны на стол командира в протест происходящему.»

      Слышала, что вчера некоторые именно так и поступили. Я имею ввиду митинг на Поклонной горе.
      «На Поклонной горе 23-го февраля защитники отечества — ветераны ВДВ и ВМФ призывали спасти армию от министра обороны. Его ведомство критиковали за провал военной реформы. Напоминали среди прочего и о недостойных пенсиях ветеранам.

      1. Министра обороны Анатолия Сердюкова — в отставку!

      2. За потерю боевой готовности Вооруженных Сил – Министра обороны , Начальника Генерального штаба – к уголовной ответственности ! Данным заявлением просить Следственный комитет РФ дать оценку противоречию заявлениям МО о повышении боеготовности армии в три раза на заседании ГД РФ , и заявлению НГШ на собрании офицерского состава о не боеготовности современных ВС РФ.

      3. Настаиваем на необходимости моральной оценки Верховным Главнокомандующим поступка Министа обороны в Сельцах. В противном случае ,оставляем за собой право, рассматривать отсутствие таковой , как проявление круговой поруки.

      4. Выражаем недоверие правящей партии за факт уклонения от чаяний Союза десантников России. Считаем ее виновной в нарастающем в обществе нежелании служить в подобной армии, в неумелом проведении военной реформы , в возрастании в армейской среде беззакония и коррупции.

      5. СДР заверяет ветеранов Вооруженных Сил и военно-морского флота, что никогда не пойдет на сделку с совестью и не предаст интересы войск, а значит и народа. Мы и впредь будем нести молодежи идеи государственности высокой нравственности, помогать их воспитывать. »

      Это же надо людей военных довести до этого. Уверена, что никто из Вас подобного не вспомнит. Все привыкли, что приказы не обсуждаются. Но ведь предел должен быть! Говорят было их примерно 600 чел. За минусом ветеранов, которым ничего не грозит (хотя это вопрос), возможно человек 350 заставят положить свои погоны. Впрочем они знали на что шли. Это Вам не клавиатуру мучить…

      • Владислав 24.02.2011 - 20:48

        Elena, погуглите информацию что случилось с некоторыми протестующими буквально на следующий день после возмущения о проступке МО в Сельцах… так… ради интереса…

        Насчет снабжения скажу так: в этом году на счета части не поступило ни копейки… и московские начальники не могут ответить когда это счастье случится хотя бы в отношении зап.частей… (про канцелярию разную и прочий хлам вообще молчу… за 12 лет мне один раз выдали офицерскую линейку и то РАВовцы…)

        • Elena 24.02.2011 - 21:26

          Хотите сказать, что погонами не отделаются? Ндааааа…Гуглила уже… Зверек с ценным мехом

        • russmik 25.02.2011 - 11:38

          Владислав, я читал, что власть договорилась с Союзом. Откупились тем, что МО будет слушать ветераном. Может что-то новенькое есть. Подскажите.

      • mr.Small Helper 25.02.2011 - 04:52

        Россия Единая,никем не победимая,
        Пошли меня,родимая,за Дмитрия-Владимира
        Везде нести от них дела,готов пройти пол-мира я,
        О,неостановимая,сегодня завтра и вчера!

        Твои законы воздух мой
        Чтоб мог я постоять горой
        За новый мир в главе с Москвой
        И рвать всех тех,кто рвет покой,

        Порядок,желчью истину
        Погано поливает.
        Свою благую родину,
        Отравой заражает

        Других открытые умы
        Заразой заряжает,
        В ад суеты и мир чумы
        Противный нам,толкает.

      • russmik 25.02.2011 - 11:43

        Elena, всё это уже было. Есть маленький нюанс. Все волнения происходят в столице или столицах, а вот провинция сидит тихо, т.к. всем хочется жить и дослужить. В истории так же происходит. В крупных городах волнение, стачки, в провинции …. так по мелочи.

        Я немного не понимаю, почему власть себя чувствует уверено в такой обстановке? Возмущающихся мало? Или власть имеет силу? Почему?

        • Elena 25.02.2011 - 20:04

          Вы же сами себе ответили. Вот когда это не закончится Поклонной горой — тогда что-то изменится.
          Я не думаю, что спокойно себя чувствует иначе бы с десантниками не договаривались бы.
          А старлея нашего там не заарестовали случаем? Что давно на связь не выходил. А то мы тут расшалились… 🙂

          • Старлей 25.02.2011 - 22:15

            У старлея все на контроле, старлей борется с полигамными взглядами начальников и начальников начальников, а так же высших умов на ведение журнала боевой подготовки, задумал в связи с этим одну смешную провокацию, скоро посвящу… посмеетесь вместе со мной…

  • Elena 24.02.2011 - 21:28

    Народ, а что сегодня с комментами происходит? Исчезают в некуда….

  • Janpo 24.02.2011 - 21:43

    это я в своем посте треп пустой убираю. Только в своем)) А то до толковых коментов гости могут и не добраться)

    • Elena 24.02.2011 - 22:07

      Jampo, относительно Вашего поста: нечего мне сказать… ну не сталкивалась. Ничего не покупали и не просили никто об этом. Один раз сын ездил покупал два топора немецких (рубить ветки для маскировки), но деньги тысячу рублей ему выдали. Покупал «под отчет» как положено кассовый, товарный чек. Он говорит, что предлагал купить за свой счет (сын подрабатывал до армии, деньги копил) ему сказали: «Возьми деньги. Сами купили бы, но это ехать надо. А ты в городе будешь и знаешь где дешевле.» Чеки и сдачу отдал вместе с топорами.



Прокомментировать

заказдатасуммастатус
#30907.08.20171020 p.ожидает оплаты
#29206.01.2017780 p.отправлен
#29106.01.2017440 p.отправлен

Немного рекламы

Рубрики

Вопросы и Ответы

Активным читателям

Спонсор нашего блога




Последние комментарии

Облако меток

Желающим зарегистрироваться