Ноя
22

Настоящему солдату посвящаю…

Знать бы где упасть, соломку подстелил бы…

Как-то раз, в N-ской воинской части, когда солдаты служили два долгих года, произошла необычная история с обычным солдатом.

Как многие его сверстники он был призван в ряды Вооруженных Сил. Всё как всегда. Призывная комиссия в военкомате, войсковой приемник, присяга и воинская часть.

Рядовой Алексей Михайлов, был призван солдатом на долгие два года службы. Парень, как парень. Таких парней у нас в стране много. Только что-то в нем было особенное. Взрослее что ли он был во взглядах на жизнь. Трезво оценивал все происходящее. Как будто знал, что хочет от жизни. Уверенный в себе, он сразу располагал к себе собеседника. Про себя я сразу подумал:  «быть ему сержантом, если все эти качества личности не туфта».

Пожалуй, это не всё. Особенности на этом не заканчивались. Потом, когда я стал знакомиться с его личным делом и учетными документами, стало многое проясняться.  Алексей был по жизни сиротой. Родителей своих он не помнил. Воспитывался бабушкой и детским домом. До армии жил у бабушки. Она и была опекуном. Аглафера Ивановна души не чаяла в Алексее. Как будто хотела дать все то, что не дали ему его родители. И Алексей бабушку свою любил и помогал ей до армии. Человеку с инвалидностью живется сложно. Аглафера Ивановна была инвалидом, поэтому ей требовалось внимание. Вот и помогал ей Алексей как мог. А тут еще призыв в армию. Ничего не поделаешь. Служить нужно. Таков закон.

Надо сказать, что Алексей служил, как и требовалось от настоящего солдата. Был добросовестным и дисциплинированным воином. Любой приказ командира выполнял точно и в срок. Да и в коллективе имел заслуженный авторитет. Будучи сержантом, умел организовать и всех направить в нужное русло. Спрашивал по совести. Справедливо подходил к нерадивым подчиненным. Да и перед командованием не прогибался. Всегда умел отличить черное от белого и принять единственно правильное решение, поэтому командир Алексею доверял и знал наверняка, что тот не подведет. Так и было. И служба складывалась как надо. Время шло. Два года пролетели незаметно.

Не раз мы Алексею предлагали подписать контракт, но он всегда отказывался. Говорил, что нужно бабушке помогать, что она у него единственный родной человек и требует внимания. Командир особо не настаивал. Понимал, что для Алексея родной человек важнее. Так и было. Жизнь такая штука — всегда заставляет делать выбор.

Со временем пришел срок Алексею увольняться. Старший сержант Михайлов после непродолжительных прощаний убыл в полк на увольнение.

Прошло какое-то время . И вот, в один из понедельников сижу я в кабинете, пишу расписание занятий. Звонит телефон. Поднимаю трубку.

— Алло!

— Товарищ капитан? – слышу знакомый голос.

— Я!

— Здравия желаю, старший сержант запаса Михайлов Алексей. Разрешите…

— Разрешаю – утвердительно останавливаю собеседника.

— Товарищ капитан, у меня беда – послышалось на другом конце провода.

— Что случилось?

— Бабушка умерла. А её сын родной, пока я служил, успел квартиру продать. Мне жить негде. Перебиваюсь у друзей.

— Подожди, а прописка твоя? – подбадриваю я.

— Да я без прописки у бабушки жил. Не нужна она была мне.

— Сочувствую тебе и прими соболезнования. Чем тебе помочь? Слушаю.

— Товарищ капитан, вы меня знаете. Я не привык нюни на кулак мотать. Разрешите на контракт? За мной не заржавеет! Хорошо, что сразу на вас попал по телефону. Вы настоящий офицер, вам можно верить.

Подумав недолго, говорю ему:

— Хорошо. Отношение вышлю. Жди. Главное не натвори глупостей.

— Я надеюсь на вас, товарищ капитан. Приказ понятен, вопросов нет. Буду ждать. Командиру от меня передайте привет.

Старший сержант Михайлов был призван на службу по контракту. В нашу воинскую часть, неподалеку от столицы, он прибыл для службы в качестве контрактника.

Я всегда себя спрашивал: — Почему?

Зачем Алексей так поступил? Вопросов было много.

Однажды я его спросил об этом. И вот что он мне ответил:

— Дело в том, что пока служил я в армии, говорил Алексей, я для себя понял что такое «семья» и быть по настоящему нужным, что такое воинский коллектив и войсковое товарищество. Только в армии я смог узнать, что такое взаимовыручка. В армии все просто. Есть приказ и его нужно выполнять.

— Но за это платят мало. Неужели тебе хватает?

— А я об этом не думаю. Просто выполняю свои обязанности. В армии у меня все просто. На гражданке я себя не вижу.

— Ты хочешь сказать, что на гражданке жизнь сложней?

— Нет, легче. Но там я себя не вижу. А в армии я на своем месте.

— Да… Без тебя, Алексей, нам с командиром было бы сложней.

— Вот и я об этом. На гражданке таких взаимоотношений не найти.

И в правду, а что если бы Алексей не позвонил? Этот вопрос себе я задавал много раз. Или на моем месте ему попался бы другой офицер, которому было бы плевать на чужие проблемы. Что ж, все что происходит направлено к лучшему.

Алексей, пока служил солдатом, крепко усвоил что значит быть нужным. В армии он узнал про взаимовыручку и приобрел цель в жизни, невзирая на финансовую обеспеченность. Решил для себя раз и навсегда служить Отечеству верой и правдой.

Все могло повернуться иначе, но Алексей сделал свой выбор. Именно армия для него стала семьей. Без семьи человеку нельзя. В семье человеку проще.

Прочитав мой пост, читатель может прийти к выводу откуда берется идеальный военный. Мол, сделать человека несчастным —  и он уже военный. Конечно, нет. В армию приходят по разным причинам. Но такие как Алексей, сделав такой выбор, служат на все сто процентов. Они опора у командира.

P. S. Все места, события и действующие лица мной вымышленные. Все совпадения с реальностью не могут расцениваться как оскорбления.

Правда в том, что такая история была у меня по службе. В армию до сих пор призываются солдатами парни с разным набором проблем. Важно то, как они противостоят этим проблемам  и то, что таким парням всегда нужно помогать.

ПОДЕЛИТЬСЯ:



Кроме того, интересно почитать :

7 комментариев к записи “Настоящему солдату посвящаю…”

  • Алексей Михайлов 22.11.2010 - 15:57

    А правда так солдата звали или вы для большей красоты произведения использовали мой бренд?

  • tier 22.11.2010 - 19:40

    Глупо свои имя и фамилию брендом называть. А история очень хорошая.

  • Wasendra 26.11.2010 - 17:23

    У меня был друг (брат) такого склада ума (вернулся домой старшиной и мы (с друзьями) его долго всегда упрашивали и просили показать «спину Шварца»). Благодарю за статью, возможно мною был получен ответ на мучивший меня с той самой ночи (роковой) вопрос — «Зачем?»…

  • s l l 27.11.2010 - 09:10

    от этой статьи меня отталкивает фотография….про подвиг вроде ни слова….к чему пули и ремень в крови

    • Mister Mauzer 27.11.2010 - 19:52

      Зри в корень. Нет у меня фотки этого солдата. Он погиб на войне во второй Чеченской. Вечная память герою!

  • zvezda_nn 04.03.2011 - 20:45

    вот именно такими парнями и надо гордиться!



Прокомментировать

заказдатасуммастатус
#31203.12.20171020 p.ожидает оплаты
#29206.01.2017780 p.отправлен
#29106.01.2017440 p.отправлен

Немного рекламы

Рубрики

Вопросы и Ответы

Активным читателям

Спонсор нашего блога




Последние комментарии

Облако меток

Желающим зарегистрироваться