Авг
12

Про море и лодки 2

499072806 Думаю, что данный пост можно считать логическим продолжением предыдущего поста (первый пост 2-ух летней давности) про море и лодки. С момента торжественного вручения кортика прошло уже 5 лет. Давайте попробуем еще раз окунуться в воспоминания несостоявшегося моряка-подводника.  

Как я уже написал выше – 5 лет прошло с того момента как лысый усатый дяденька приходил к нам и рассказывал как хорошо нам будет служиться в частях, где мы не хотели служить, в частях, где величественное «офицер-подводник» слышали только в фильмах, а словосочетание «драить палубу» считается непонятным ругательством. За эти 5 лет я уже много раз побывал в славном граде Петра, на местах «боевой славы», на родных «Болтах», множество раз встречался с однокурсниками, с друзьями. Есть среди моих друзей один очень хороший человек, зовут его Саша. Вместе с ним в училище ходили в самоход, пили пиво на «пыльнике», вместе везде отдыхали – друзья не разлей вода. У нас даже оценки были симметричны. Был у нас еще один дружище – Димка, но он немного другого поля ягода – настоящий подводник, уже несколько автономок за плечами,  про него в другой раз. И вот во время подготовки к сдаче наших дипломных работ, а точнее за 3 дня до защиты, на факультете прошел слух, что пришло наше распределение и можно попробовать узнать куда тебя забросила судьба-злодейка. Конечно же мы с Саней ломанулись на кафедру узнавать дальнейшее место службы, но офицеры-лаборанты-секретчики отказались выдавать все секреты, и в ход была пущена тяжелая артиллерия в виде банки хорошего кофе и сигарет. Саню распределили в самое неожиданное и хреновое место нашей специальности – Иркутск. Через 10 минут Саша уже озвучил решение своей пробелемы – «Я просто завалю диплом. Меня отчислят, зато останусь в Питере, найду работу» — благо мы с Сашкой уже работали на 5-м курсе. И Саша честно оставшиеся 3 дня стал пытаться  забыть про свои лучевые трубки и прочие нейтроны. Но у дипломного руководителя и комиссии были свои взгляды на, бессвязно мычащего что-то невразумительное возле плакатов, Саню – поставили трояк, а на следующий день официально объявили дальнейшее место службы. Далее конечно был выпуск – диплом, кортик, кафе, ресторан до утра, снова кафе с утра, метро, последний заход в училище – забрать оставшиеся вещи, опять метро… хотя нет, не метро – такси, ты же уже Боевой Офицер Флота Российского, белая кость. Дом, отпуск. Все пронеслось как один миг. Затем начался сезон проводов разъезжающихся по стране друзей, слезы, сопли на вокзалах. Аэропорт, Санин самолет, «Покеда, друг», «Счастливо, брат!»

 

Через 3 года посчастливилось нам с Саней урвать отпуск в одном месяце, место встречи изменить нельзя – Питер, «Болты», ресторан – стандартная программа. Мы уже старлеи – не молодые лейтенанты, но и не опытные капитаны. «А знаешь» — говорит мне Саня, — «В Иркутске я понял одну немаловажную вещь. Жизнь меня совершенно не обидела. Иркутск, Байкал, хорошая природа, а служба. Служба на то и служба, что ее надо стойко перенести. Дурак я был с этой историей с дипломом.» Через день Сашка улетел обратно в Иркутск. Сейчас он уже женился, завел собаку, уходить из армии не собирается.

 

Мы с ним уже 5 лет в наших «зеленых» частях. Я уже получил капитана, на чем останавливаться не собираюсь. И хоть в моем удостоверении и написано «воинское звание – капитан», в морской форме хожу до сих пор. Не потому что я всесь из себя моряк и чайки на грудь срали. А потому что наше Министерство Обороны до сих пор не может обеспечить зеленой формой. А я и не напрашиваюсь, нет – значит нет.   К чему это все написано я и сам, честно говоря, не знаю. Может подумал, что нехорошо поступил, выклянчив у Старлея инвайт для регистрации на сайте как автор, а написал всего две истории. А может просто наболело, захотелось выговорить что-то, может обсудить – не знаю. А может просто потому что сегодня – 12 августа — день памяти погибших на подводной лодке «Курск», а я как человек 5 лет отдавший славному училищу ВВМУПП, чту традиции и знаю боль подводников. Могу только сказать, как мой друг Саня. Жизнь меня не обидела. За 5 лет мое отношение к службе не поменялось совершенно. Служить и заниматься тем, чем занимаюсь сейчас – интересно. А ведь заниматься интересным делом и есть свобода для человека, а остальное приложится!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:



Кроме того, интересно почитать :

7 комментариев к записи “Про море и лодки 2”

  • Warrant Officer 24.08.2014 - 11:03

    Благодарю Вас, Господин Капитан, за Вашу статью. Бог Вам в помощь! Счастливые те, кто верою и правдою служат своему Отечеству.

  • Эдуард 25.08.2014 - 23:52

    Хорошо написал.
    У меня с формой подобная история. Из ВВС поступил в красную академию в Питере. Пытались переодеть, но так и не вышло по аналогичной причине.
    Уже в Москве, после академии, так и донашивал потихоньку «голубую» форму. В ней и уволился.
    Всех благ.

  • Warrant Officer 06.09.2014 - 23:39

    Господа Офицеры! Преклоняюсь перед Вами! Как Прапощик, я готов служить Вам вероюи правдою!

  • Warrant Officer 13.09.2014 - 01:17

    Адмиралы-это Гроссмейстеры, которые передвигают на шахматной доске офицеров, ферзей и пешек раде собсвенного выииогроша,Господин Капитан, я желаю Вам стать Гроссмейстером!

  • Warrant Officer 13.09.2014 - 05:17

    Хотя под словом «собственный» выигреш, я подрозумеваю максимальну пользу для своего Отечества, ибо все Гроссмейстеры являются самыми лучшими Патриотами своей Родины! И играя партю, у Госсмейстера что Офицер, что Пешка имеют вес золота.

  • Warrant Officer 17.09.2014 - 22:15

    Константин Валентинович Сивков,Капитан Первого Ранга. Идеал Патриота России и настоящего Российского Офицера! Капитан Первого Ранга Сивков-это Величайший Российский Офицер и настоящий Военный Гений! Я, как Прапорщик запаса, преклоняюсь перед Капитаном Первого Ранга Сивковым! Господин Капитан, возьмите Сивкова за свой идеал, следуйте его примеру, и тогда Вы станите настоящим Морским Офицером!

  • Warrant Officer 18.09.2014 - 07:42

    Наступают времна антихриста. С помощью микрочипов, пластиковых карточек, ИНН, дьявол загонит нас в электронное рабство, чтобы мы мучалисьи в этой жизни, и отдали ему свою душу на вечные муки. антихрист-это и есть сам сатана.
    Но мы выбераем Господа нашего Иисуса Христа. Мы против электонных носителей информации, мы за бумажные документы. Ибо книги и все,что на бумаге-от Бога!
    Спаси и сохрани нас милосердный Господи!



Прокомментировать

заказдатасуммастатус
#30021.04.20173750 p.ожидает оплаты
#29206.01.2017780 p.отправлен
#29106.01.2017440 p.отправлен

Немного рекламы

Рубрики

Вопросы и Ответы

Активным читателям

Спонсор нашего блога




Последние комментарии

Облако меток

Желающим зарегистрироваться