Янв
9

Проверка бдительности удалась!

В то время, когда вся страна празднует новогодние праздники, в войсках проходят проверки боевой готовности и бдительности несения службы. На праздники так всегда происходит. Чем же ещё заниматься во время праздников, только проверками и вручением всякого рода вводных. Делать это нужно, иначе военный человек нос повесит и натворит всяких правонарушений. Когда бдительность притупляется, тогда и нужна взбучка по полной программе. Читая на блоге комментарии про наказания в армии, решил тоже приобщиться к святому. Выкладываю пост в духе армейского экшена!

Так произошло и в этот раз. В одном из приграничных подразделений радиотехнических войск, расположенном в лесах Карелии, тоже праздновали новогодние праздники.

Зима в Карелии очень красива. Природа тех мест способна завораживать. Пейзажи ещё те! Красота неописуемая. В этих местах есть своя прелесть и тайна. Ежегодно, в период зимы, в Карелии много снега в непролазных дремучих лесах. Такой край страны всегда манит любителей охоты и рыбной ловли. С тех пор мало что изменилось.

В таком затерянном месте располагается воинская часть. Особенность такова, что до русско-финской границы всего пару километров. До такой части добраться не просто. А зимой вообще трудно. Погодные условия накладывают свой отпечаток. Связь с внешним миром поддерживается посредством радиосвязи и радиоволн. Из отечественного телевидения всего-то пару телепрограмм.

В один из праздничных дней в доме у командира проходило бурное застолье. Весь немногочисленный состав подразделения вместе с семьями праздновали и веселились. Время шло к ночи. Кто-то уходил домой, кто-то на дежурство, кто-то на восстановление поломанной техники.

Из самых стойких участников застолья остались командир со старшиной.

— Ну что, старшина? – говорит командир своему подчинённому, — давай по маленькой, за боеготовность радиотехнических войск!

— А что, давай, командир! – дело это нужное. Выпили, закусили, стали разговоры говорить, курить. Время шло. Наступало утро следующего дня.

Ближе к пяти утра командир решил осведомиться о состоянии боеготовности поломанной станции. Звонит на позицию, а на том конце провода тишина. Снова звонит, и снова тишина.

— Старшина, а что у тебя со связью, почему казарма не отвечает? – задаёт командир вопрос старшине.

— Предлагаю проверить бдительность несения службы суточного наряда, товарищ командир, — оправдывается в ответ старшина.

— А что, идея хорошая. Утверждаю! Давай, проверим, как там дела наши. Договорившись, сослуживцы быстро спешились в сборах.

До казармы было всего-то пару сотен метров. Идти не далеко. Вся территория подразделения не большая. За пару минут можно обойти. Здания располагаются близко друг от друга. Всё как на ладони.

— Смотри, старшина, какая тихая погода. Природа шепчет. Тишина звенит. Территория убрана как надо. Везде порядок, — говорит командир мыслями вслух.

— Стараемся, товарищ командир, — докладывает старшина в ответ.

— Что за дела? Никто не открывает нам дверь в казарму. Почему?

— Может не слышат, товарищ командир, — размышляет старшина.

— Давай ключи от входной двери, — приказывает командир старшине.

Дверь входная им поддалась без особого труда,что ж не  радиусные алюминиевые двери

— Старшина, а где дневальный и дежурный по роте? Что-то я не понял, куда они подевались? – вопрошал командир.

— Предлагаю всё проверить, товарищ командир, — оправдывался старшина.

— Давай, проверим. А то что-то мне не по себе становится. Трезветь начинаю. Мысли всякие в голову лезут. Непорядок это, когда у тумбочки дневального никого рядом нет. Иди старшина, проверь этих воинов, куда они пропали, — проинструктировал командир своего исполнительного товарища.

После немногочисленных проверок внутренней службы, стало понятно, что весь состав суточного наряда улёгся спать. Спали все: — дежурный по роте, дневальные со штык ножами, личный состав отдыхал по распорядку дня. Такая умиротворённая обстановка побудила командира к действиям. Такой вопиющий факт вызвал гнев руководителя воинской части. Как можно мириться с тем, что весь состав суточного наряда мирно спит, когда он обязан бдительно исполнять свои обязанности?

— Что, старшина, съел! Скажи спасибо, что в казарму мы припёрлись, а не проверка из вышестоящего штаба. Давай проучим этих нерадивых солдат, чтобы крепко усвоили как нужно службу править. Тихонько открывай оружейную комнату, бери пару автоматов и пистолет, патронов холостых боекомплект и штуки четыре взрывпакета. Да, шашку химдым возьми, она сигнальная, шороху наделает. Мне тебя учить, воин ты старый, всё знаешь, — быстро и утвердительно отдал приказ командир старшине.

— Слушаюсь, товарищ командир, задачу понял, выполняю. Только вот, разрешите вопрос?

— Слушаю тебя, старшина.

— Может, без артподготовки обойдёмся. Солдат сегодня слабый. Может не понять в чём дело.

— Что ты заладил: — может, не может…- давай действуй, а то накажу по первое число.

Старшина аккуратно вскрыл комнату для хранения оружия. Взял всё то, что приказал командир. После этого офицер и старшина приступили к осуществлению грандиозного плана по «захвату казармы» внешним врагом. Обошли все помещения. Закрыли их на ключ. Проверили все окна на предмет их закрытия. Вышли из казармы и заперли снаружи дверь .

По ранее спланированной схеме разложили боезаряды. Отошли от казармы на безопасное расстояние и залегли в сугробе.

— Ну, что старшина, давай перекурим и начнём проверку бдительности. Сегодня наш день. Мы победим, однозначно! – командир, протягивая старшине угощение, достал пачку сигарет. Два закадычных товарища принялись курить. Каждый думал о своём моменте в жизни. Тишина стояла, как стена. Дул лёгкий ветерок. Деревья мирно шатались. В небе медленно плыли тучи и пролетали птицы. Ничего не предвещало беды.

— Всё, начинаем кампанию. Приказываю: — одиночными выстрелами, вперемешку с автоматной очередью, по казарме, — огонь! В этот момент тишину нарушил стрекочущий рокот автоматной пальбы с последующим взрывом и свистом шашки. Повалил жёлтый дым, и раздалась сирена.

Внутри казармы началось шевеление. Включился свет. С улицы было отлично видно кто чем занимался. Солдаты метались в поисках выхода, но все помещения были закрыты. Убедившись в факте закрытого выхода, солдаты принялись выскакивать из окон. Послышался звон битого стекла. С криками и воплями солдаты бросились наутёк. Наугад, в панике, солдаты бежали кто куда мог. Все спасались бегством.

Командир скомандовал, и стрельба прекратилась.

— Становись, — кричал старшина во всё горло. Становись, мать вашу! Строиться перед казармой по подразделениям. Быстрей, быстрей,  мухи беременные! Хватит спать,  сурки недоделанные!

Кто в чём, солдаты стояли в строю. В строю томилось ожидание. Все вопрошали с надеждой в будущее. Вместе со строем солдат, на улице стоял трескучий мороз.

— Что, засранцы, не ожидали нападения? – обращался к подчинённым командир. Наряд по роте — выйти из строя на пять шагов.

Весь состав наряда по роте вышел из строя.

— Благодаря этим солдатам, вы стоите на морозе напуганные до смерти. Именно они виноваты в том, что спали, как и вы, а не охраняли казарму, как это требует Устав. Так, старшине зачитать приказ!

Старшина достаёт чистый лист стандартной бумаги и читает приказ о наказании. В конце приказа было сказано, что весь наряд приговорён к расстрелу.

— Приказ привести в исполнение, — скомандовал командир части.

Старшина отводит виноватых солдат на безопасное расстояние и приводит приказ в исполнение. На удалении от общего строя, было всем видно, как старшина поставил солдат лицом к казарме. Сам, отойдя на расстояние нескольких метров , перезарядил пистолет и выстрелил. От выстрела солдат упал. В строю тоже были упавшие в обморок. В воздухе повисла мёртвая тишина.

Каждый размышлял и ждал окончания представления.

Какой был сделан вывод по итогам проверки бдительности, и чем закончилась история — у меня в БЛОГЕ ОФИЦЕРА выложен вывод с разъяснениями. По доброй традиции, самых любопытных участников проекта приглашаю на мою творческую площадку. Цель простая, всё увиденное познаётся в сравнении.

ПОДЕЛИТЬСЯ:



Кроме того, интересно почитать :
    Старшина
  • От мотострелковых рот прапора раньше как черт от ладана шарахались, из четырех рот, которыми я откомандовал, старшина был в одной.
  • Эволюция в армии — почти по дарвину
  • -Товарищ капитан у меня мозоль, а у него похоже вывих, разрешите на зарядку не ходить? - Хер вам обезьяны! Строится на
  • Лучшее фото
  • Занесло меня на днях на кладбище... Ну да, вот так бывает. Подробностей рассказывать не буду особо, главное, что никого не

7 комментариев к записи “Проверка бдительности удалась!”

  • Старлей 09.01.2011 - 17:03

    Супер… полез за продолжением…

  • Владислав 09.01.2011 - 17:08

    У нас в свое время любили «расстреливать»… за баней и оттуда на губу чтоб никто не видел…

  • mama Ir 09.01.2011 - 19:37

    Не плохо. А парень-то «расстрелянный» почему упал?

    • Владислав 09.01.2011 - 19:40

      От страха наверное… 🙂

    • Mister Mauzer 09.01.2011 - 22:03

      Читайте внимательно. Понимаю, что длинно и много нужно времени, для прочтения.
      Солдат упал от страха. Патроны у прапорщика были холостые. В строю тоже упавшие были. Не выдержали натиска с которым мирится обычный человек не может. Обычный человек так не привык жить. Мы так физиологически устроены. Когда страшно, некоторые теряют сознание.

  • Janpo 18.01.2011 - 15:23

    жесть. рассказ ОЧ понравился.

  • Ирина 24.01.2011 - 11:47

    Интересный подход для проверки бдительности. Рассказ захватывающий))))))))



Прокомментировать

заказдатасуммастатус
#31203.12.20171020 p.ожидает оплаты
#29206.01.2017780 p.отправлен
#29106.01.2017440 p.отправлен

Немного рекламы

Рубрики

Вопросы и Ответы

Активным читателям

Спонсор нашего блога




Последние комментарии

Облако меток

Желающим зарегистрироваться