Дек
5

Психическая атака.

Author Ирина Тонина    Category Армия     Tags

Недавний пост «За, пацифизм!» наделал шуму. Каждый участник ресурса оставил свои эссе-высказывания. Оно и понятно, такие поступки не украшают солдата. Скорее говорят о том, что военная служба по призыву трудна и многогранна. Каждый для себя выбирает, как ему решать вопросы с прохождением военной службы. Направлений очень много. Решений тоже не мало. Достаточно определиться. Понять что для тебя важней. Служить как служат все или уклониться от службы. Для тех, кто уклонился от призыва, мытарства не страшны. Другое дело, когда молодой парень попадает в воинскую часть и все колебания у него проходят. Он уже не готов и не желает проходить службу по призыву.

К сожалению, таких солдат больше чем нужно. По этой вот причине каждый выбирает для себя отдушину.

В этом посте речь пойдёт ещё об одном направлении уклонения от военной службы. Именно уклонение, по-другому не высказаться.

Рядовой Макаров Игорь как все был призван в ряды нашей доблестной армии в июле 2010 года из Тульской губернии. Обычный парень, как все его сверстники. Ничем не отличался от других. Хотя нет, отличался. Игорь из неполной семьи. Отца не помнит, мама умерла ещё в 2001 году при загадочных обстоятельствах. Воспитанием занималась бабушка. Александра Дмитриевна, бабушка Игоря, человек пожилой, к тому же больной. Повествую я подробно, для того, чтобы участники ресурса смогли представить всю полноту проблемы.

Сложная и запутанная жизнь Игоря до призыва на военную службу не могла не сказаться на его поведении. Привыкший вести себя своевольно, он с трудом понимал что такое единоначалие и приказ. Быть постоянно под контролем. Ходить строем и петь строевые песни. Спать в казарме вместе со всеми. Больше всего его напрягало отсутствие свободного времени. И наш сирота начал отвечать на взаимность. Надо сказать, это у него получалось хорошо. Имея актёрские данные, Игорь без труда мог изобразить лицедейство. С мастерством клоуна он подходил к стоящим перед ним задачам. Такое «мастерство» скоро надоело командиру подразделения. Встал вопрос, что делать? Надо было вибирать — терпеть выходки солдата или избавиться от него. Командование выбирает второе. Кому хочется ненужных проблем с таким особенным солдатом? Нет солдата — нет проблем! И рядовой Макаров переводится в другое подразделение.

Частично проблема решена. Только от себя-то не убежишь. В другом подразделении всё продолжилось с неистовой силой. Солдат стал и там не нужен. Он это чувствовал. Это знали и его командиры, но для себя решили, что заниматься с солдатом нет необходимости. Важнее боевая подготовка, военная техника и выполнение боевой задачи.

Наверно поэтому Макаров стал задумываться о смысле службы и её необходимости. На скорую руку придумал закосить от службы проверенными методами. Я же с театральными данными, значит, буду косить под дурака. Трудное детство, чугунные игрушки, всё это на алтарь победы.

Для начала Макаров придумал историю, в которой он продемонстрировал самоубийство на глазах слабохарактерных сослуживцев. Сослуживцы остались довольны. Не каждый день увидишь такое действие в трёх частях. Первая часть подготовительная, вторая часть основная и третья – заключительная. На третьем этапе Палево! Всё продумано. Не менее слабохарактерный офицер в шоке. Макаров весь в соплях и по локоть в крови от надрезов. Солдаты в панике мечутся. Офицер не знает, что ему делать, потому что в военном училище к такому событию не готовят кадры. Принцип «Успеха боевого суть, в умении его раздуть» сыграл как никогда на руку нашему герою.

И опять принимаем решение. Командиры не злодеи, понимают, что это плохо, когда солдат себе вены вскрывает. Поэтому от такого солдата нужно избавляться. Он такой нам не нужен. А давайте его переведём в другое подразделение, там ему вправят мозги. Взяли и перевели, а что такого? И опять солдат остался со своими проблемами. Кто ему поможет, если в части психолога и офицера-воспитателя реформа сократила, а командиру до солдата дела нет.

В новом коллективе Макаров долго не задержался. Сымитировал и там форс-мажор. Прикинулся щепочкой. Нет, не суицид или его подобие. Разыграл комедию невменяемого солдата на фоне непонятных реформ. Чем заслужил особое мнение командования, которое обеспечило горящей путёвкой рядового Макарова в специализированное учреждение для буйно-помешанных граждан. Именно психушка должна была стать Макарову обителью и пристанищем. В октябре 2010 года герой  поста был направлен в специализированный отдел госпиталя, где прошёл надлежащий курс адаптации к современным условиям жизни и быта.

По заключению ВВК рядовой Макаров имеет следующую запись в выписном эпикризе: «умеренно-выраженное расстройство адаптации со смешанным расстройством эмоций и поведения у личности с акцентуированными чертами характера». Самое интересное, что заболевание получено в период прохождения военной службы. И как следствие — «В» категория годности к военной службе.

В ноябре Макарова комиссовали по состоянию здоровья с жёлтым билетом. Мечта помешанного сбылась!

У Игоря после увольнения началась размеренная жизнь гражданского человека. Уже нет боевых будней и ничто не напоминает о службе в армии. Её можно забыть, как страшный сон.

И он этот сон забыл.

Только вот не на долго. Нужно было жить дальше. Искать работу, как-то существовать. Нужно пить и есть. Обеспечивать себя и бабушку.

По этой причине Макаров стал подыскивать себе работу. Её сегодня много. Хорошей работы мало. Хотелось всего и много. Если работа, то высокооплачиваемая, если работа, то малозатратная. Только вот запись в военном билете смущала работодателя. Как-то коряво написано в нужном разделе военного билета:  «в запасе по состоянию здоровья, ограниченно годный к военной службе, комиссован». И начались проблемы. Уже не найти хорошей работы. А на другую работу герой поста не желает устраиваться.

И тут рождается мысля, а что если пожаловаться на командиров о том, что они меня незаконно уволили. Хотел служить — не дали. Взяли и психом сделали. Не порядок. Собрав всю волю в кулак, Макаров идёт в прокуратуру и подаёт жалобу на командиров. Прокуратура вся из себя, начинает делопроизводство. Тем более, когда идёт речь об офицерах. Тем более, когда их нужно как можно больше выгнать из армии. А тут солдат обиженный на офицеров. Конечно, идут на встречу имущим и больным, оскорбленным и униженным.

ПОДЕЛИТЬСЯ:



Кроме того, интересно почитать :
    Спящий и храпящий. Отдых в виде сна.
  • Служба у солдата всего один год. Это срок, который отмерен солдату от момента его призыва до даты окончания службы ратной.
  • Бред о том где взять солдат и рычаги воздействия
  • В то время когда гениальное правительство нашей высокочтимой Родины серьезно ломает головы над расхлебыванием экспериментов с годичным сроком службы, в
  • Министру на заметку
  • Хороший солдат прослужит вдвое дольше, если вернуть двухлетний срок службы. Дедовщину можно побороть значительно быстрее, если разрешить и узаконить рукоприкладство и

3 комментария к записи “Психическая атака.”

  • 100K 06.12.2010 - 09:56

    Ну то что они завели дело ничего не значит, не так ли? Нужно подождать результатов.

  • Комбат 08.12.2010 - 00:19

    Да в принципе пох, но нервы помотают.

  • Miaut 16.12.2010 - 15:00

    знакомая ситуация. у меня тоже после комисации начал жаловаться, благо все документы были сделаны как положено, но все равно нервов попортил:(



Прокомментировать

заказдатасуммастатус
#31203.12.20171020 p.ожидает оплаты
#29206.01.2017780 p.отправлен
#29106.01.2017440 p.отправлен

Немного рекламы

Рубрики

Вопросы и Ответы

Активным читателям

Спонсор нашего блога




Последние комментарии

Облако меток

Желающим зарегистрироваться