Июн
14

Фельетон на реформы

Реформенное безобразие
или белая халатность
В этом царстве–государстве все не как у людей. А особенно худо обстоят дела в области здравияжелания. Страна-то маленькая, её в недавнее время первый демократический Верховный главнокомандующий на глобусе с лупой искал, и то находил лишь после седьмого стакана. Но тому Верховному страна эта не слишком была нужна, о ней он думал лишь в перерыве перед наполнением восьмого стакана. Но жизнь в стране от этого не останавливалась. И даже сейчас люди в ней рождаются, живут и помирают. Именно так, сначала живут, а потом – помирают. Но помирают все же чаще, чем рождаются. Несмотря на то что уж двадцать лет, если не больше,  прошло с  великого катаклизма, крутые начальники в этой державе здравоохранение все еще реформируют, да так, что его уже называют здравоохрЕнением.


Министров этого сугубо штатского ведомства  сменилось с десяток. Кого-то посадили, кто-то сам ушел. Был даже такой прыткий, что пытался двумя «неотложками» чуму из южного города прогнать. Не получилось. Чума его самого прогнала. Пришлось всю эту местность всей страной сначала разнести по кирпичику, напалмом залить, потом с нуля восстанавливать. Восстановили с трудом. Чума, вроде, кончилась. Но началась холера. Правда, вялотекущая. С ней теперь и живут и сотрудничают. А того прыткого не догнали. Говорят, далеко на «мерседесах» уехал, тоже на двух, удачно поменяв на них те «неотложки».

Но реформы в Минздраве не прекращались. Такая болезнь на реформаторов нашла — хуже холеры. Только назначат туда начальника – тот первым делом за белый халат хватается, и начинает эту одёжку «реформировать». Сколько врачи этих халатов перемерили: приталенных, двубортных, с хлястиками, без, с накладными карманами, вообще без карманов.… А народец-то в стране, будь он неладен, все мрет, несмотря на успехи халатных реформ. Даже из  невидимой глазу наноткани халат придумали. Дорогущий словно тот «мерседес». В одном экземпляре у самого главного теперь висит в шкафу, любовница вечерами его примеряет.

«Все! – Завопил как-то самый главный в этом царстве–государстве. – Надоели мне в Министерстве народного здравия-желания — «шпаки» бестолковые! Мямли осипшие! Хочу туда  служивого в лампасах! Настоящего боевого генерала! Чтобы воцарился в ведомстве строгий армейский порядок. » И – назначил!

Вот – настоящий боевой генерал, выправка – словно лом проглотил. Гаркнет на плацу – котята и те замаршируют.
Токмо привели в Минздрав служивого, он командует:
«Убрать из больниц всех фельдшеров и заменить их медсестрами!» У тех ноги стройнее и не такие волосатые. Да и за филейную часть девку ему ухватить приятнее…
Запричитали эскулапы, дескать, не будет фельдшеров, некому будет даже клистир больному вставить.
«А если, — говорит, — медсестер не хватит, берите медбратьев, но ноги им брейте!»
Схватились клерки за бритвы ноги медбратьев в порядок приводить – новая вводная. Халаты перекрасить в розовый цвет. Так генералу посоветовал проезжий то ли визажист, то ли пианист, то ли.… За свой совет отхватил «пианист» у генерала сто «лимонов» тугриков – и был таков. А розовой краски, без этих тугриков – не купить. Пришлось генералу толерантно согласиться: раз деньги пропали, пусть доктора пока ходят в чем–то похожем на зимний камуфляж.

Осмотрелся Его превосходительство на должности и видит вновь  непорядок. Больничек всяких понастроили слишком много, а плацев при них – слишком мало. «Больнички ломать, территорию их закатывать в асфальт и превращать в плац. Вот где теперь настоящий строевик может душу отвести. Будет плац — будет и порядок!»

Бросились клерки министерские больнички ломать и врачей разгонять, а тут на юге снова – инфекция. Чумной правитель соседнего царства вместо лобио галстуком закусил и устроил заварушку. Хорошо не все врачи успели разбежаться, кого-то поймали и с их помощью с чумой, кое-как справились. Не успели доктора дух перевезти, как из подвала генерал вылез – говорит, пока я там от чумы прятался, понял, что в моем министерстве все не так. «Теперь — ломайте мединституты. Их слишком много! Стройте Медакадемию. Что б в ней все было рядом. И коновалов, и терапевтов можно, считаю, учить вместе. И вообще,  все со всем надо соединить. Оптимизировать так сказать. Больницу — с моргом, морг – с кладбищем. А между ними – плац!

Да, больным в палатах без дела не лежать! Пусть латынь учат. Сами себе рецепт выпишут. Эка невидаль – лечение – пипетку в нос, клистир – в зад – и здоров! И на плац для окончательной поправки.
Зато недвижимости ненужной освободится изрядно. Плацев тех можно настроить. Или куда-то ее ещё пристроить. А врачей и всякую другую медшушеру гнать из больничек, много на них денег приходится тратить. А туда набрать проверенных людей с улицы. Тех же бомжей вокзальных, им можно вообще не платить, сами проживут. Дело не хитрое – людишек лечить, — рассуждает Его превосходительство — справятся. Да на всякую меднауку более денег из министерской казны не давать – заграница для чего существует? Ежели какой микстуры у себя не сварим – там купим. Можем и кораблики для нужд здравияжелания там построить.

Развернулся служивый на ведомстве, почувствовал вкус к реформам. Требует теперь то какую-то больничку срочно перевезти из села в город, другу из города в село. Третью вообще отправить на сто верст — влево. А на ее место – четвертую.
Ропщут врачи, говорят, глупости его превосходительство творит несусветные. А у генерала реформаций и на сей счет хватает. «Чтоб не роптали, — говорит, — заплатите врачам жалование полное. Знаю, на всех денег не хватит. Платите одному из ста. Остальные будут завидовать, да по ночам счастливчикам морды бить. А роптать уже не станут».

Потешили генерала драки в больничках. Предложил он для дальнейшего улучшения врачебного мастерства всем врачам общевоинские уставы наизусть изучить. А хирургам – еще тактику штыкового боя. Она им пригодится. И вообще отменить всякие консилиумы, а проводить все свободное время в молитвах и строевой подготовке…
Так и идут в державе той уж третий десяток лет нескончаемые реформы здравоохранения. А что народ? Да ничего. Мрет народец и безмолвствует.

Никола Питерский

ПОДЕЛИТЬСЯ:



Кроме того, интересно почитать :
    Обратная связь
  • Ваше имя (обязательно) [text* your-name] Ваш e-mail (обязательно) [email* your-email] Тема
  • Про то, как я с дедовщиной боролся
  • Интересные нынче времена пошли. Служат один год, а призывают как обычно. Два призыва всего: старший и младший. С одной то
  • Новые антимилитаристические праздники
  • Вчера, 30 января, председатель Российского Антимилитаристического Союза подписал долгожданный указ о новых антимилитаристических праздниках. Изменения касаются: - 23 февраля - 9 мая - 2

1 комментарий к записи “Фельетон на реформы”

  • Старлей 16.06.2010 - 22:52

    Темовый фельетон, от души…и посмеяться и поплакать…



Прокомментировать

заказдатасуммастатус

Немного рекламы

Рубрики

Вопросы и Ответы

Активным читателям

Спонсор нашего блога




Последние комментарии

Облако меток

Желающим зарегистрироваться