Июл
16

Контрабасы в Бабстово. Прода1

Лето начиналось хорошо… Тараканьи бега подъемов по тревоге в начале периода прошли на удивленье легко, без помогаек, и батальон собрался в поля.

В субботу успел отвезти жену за сто км в роддом, оттуда сразу рванул на полигон, за сто пятьдесят. Как говорится, для бешеной собаки и сто километров не крюк.

Ничто не предвещало беды, когда батальон собирался на обычный полевой выход. Полигон «Биджан» за 55 км, по дальневосточным меркам рядом. Прошли строевые смотры, ротные подготовили матбазу, боеприпасы, оружие. Словом все как обычно.

Полевой выход был крайним для комбата перед отъездом в академию. В принципе никого это не смущало, так как ему в спину дышали начальник штаба и я – замкомбат. Выпуском на год младше комбата, но с несравненно бОльшим опытом. И до должности комбата оба доросли уже давно. Но воспитаны были так, что ни друг друга не подставляли, ни комбату не подсирали, а лишь старались вкалывать побольше, чтоб начальство наконец перестало присылать варягов, и увидело готовые комбаты и на месте есть. Комбату особо делать все семь месяцев, что он был у нас и не надо было, главное было нам не мешать. Он и приехал к нам, благодаря нашему комдиву, с которым раньше служил, чтоб перекантоваться между расформированием части и академией. Ну и фактор случайности в его пользу сработал, ни под Олега Людоедовича, ни под Юрия Николаевича не попадал.

Да и на военные советы за него то начштаба Витя Орлов, мой однокашник с училища, то я ездили. Вот и оказался он первым за пять лет комбатом, который ушел в академию, а не оплеванным, раздавленным и снятым с должности. До этого комбатов снимали в срок от двух од восьми месяцев. Как обычно в субботу приехали и разместились, как обычно посвятили воскресенье полевому лагерю, так как с понедельника на него времени не будет, как обычно в понедельник ночью начали стрелять и водить.

Утром во вторник, после развода комбата вызывает на связь комдив. Первая мысль – что-то отчебучил наряд, оставшийся на охране казармы… Комбат зашел в палатку к телефону, мы с Витей греем уши возле палатки, пытаясь догадаться, что за напасть нас ожидает.

«Товарищ генерал, командир Энского батальона майор Медведский по Вашему приказу!

……. Есть!

……… Есть!

……. А как без них БСВ(боевые стрельбы взводов проводить?

……. Как за три дня?

…….. Есть!»

(Переглядываемся с Витей – последнюю фразу генерала мы и так себе представляем, что-то типа: «Тебе погоны не жмут? Хер тебе, а не академия, если не сделаешь!», ну и пара сочных эпитетов)

Выходя из палатки комбат натыкается на наши вопросительные взгляды. Далее следует нечто, напоминающее малый Петровский загиб с упоминанием кремлевских стратегов, окружного командования, контрактников, ФЦП и почему-то строителей…

Закурив добавляет:

— Мля! Как хорошо, что я в академию поступил! Вовремя вы меня туда протолкнули!!! Комдив приказал отправить зампотыла, ротных и старшин, с каждым ротным по пять человек, и за три дня полностью освободить казарму. В пятницу приезжают строители казарму ломать. Будут под контрактников перестраивать.

Стоим, перевариваем информацию. С лица стоящего неподалеку зампотыла слетает улыбка и, нелепо взмахивая руками, он подбегает к нам:

— Как ламат? Зачем ламат? Савсэм ламат, да?

Непроизвольно ржем, видя выпученные глаза бедного грузина…

— Савсэм, Давид, савсэм. До бетонной коробки, — отвечает комбат, — И жить в полях до окончания ремонта батальон будет. Но это еще не все. Завтра приезжает комиссия боевой подготовки округа для проверки БСВ. Так что думайте, замы, у вас головы большие, я то все равно в академию поступил, и отпуск уже подписан.

Садимся чесать репы и решать уравнения с кучей неизвестных…

Как проводить БСВ и стрельбы без ротных? – Хрен с ним, руководителями мы со штабным и замполитом побудем. Один на БСВ, второй на стрельбе пехоты, третий на стрельбе и БСВ траков.

Как проводить БСВ и стрельбы без старшин, они ведь начальники пунктов боепитания? — Хрен с ним, начальник склада выдаст на БСВ, на штатку командира ВМО посадим, к пехоте командира ВТО.

А как силами ротного, старшины и пяти бойцов за три дня все имущество из казармы эвакуировать, вот это вопрос.

И куда? Кроме этого еще отдельные взвода в батальоне, числом семь. И казарма – четырехэтажная, по два расположения на этаже, куда все имущество девать? Ладно, отправим два КамАЗа, с ротными не по пять человек, а по десять, отдельные взвода тоже по максимуму освободим, зампотыл, Дато, не тупи там, вечером позвонишь, будем дальше соображать!

ПОДЕЛИТЬСЯ:



Кроме того, интересно почитать :
    Контрабасы в Бабстово. Начало.
  • Наш отдельный мобильный батальон как часть постоянной готовности существовал уже пять лет. Да и до перехода в ЧПГ он особо
  • Екатеринославка-5. ЗУЦ(начало)
  • Бессонные ночи и двухнедельный строевой смотр в  Катьке показались раем, по сравнению с тем, что ожидало батальон на полигоне. Как
  • Рядовой Галушин
  • В нашем подразделении служил (и продолжает служить) гвардии рядовой Галушин Прокопий Иванович. Служит он там со времен Великой отечественной войны,

4 комментария к записи “Контрабасы в Бабстово. Прода1”

  • Андрей ЗабВО 17.07.2012 - 07:01

    Вот это да! У нас сейчас в распухший гарнизон еще 2 тыс.человек грозятся загнать из соседнего гарнизона, жить им негде будет кроме как в палатках. Укрупнение.

  • serg65 18.07.2012 - 21:14

    в прошлую субботу по громко говорящей связи дикий вопль оперативного -«100% построение на плацу, комбат строит» все в шоке, как трофейные лошади помчались на плац. комбат в гражданке коротко поставил задачу-«переезжаем в заброшенные казармы
    в 5 км, нет воды, освещения и отопления, забрать самое плохое имущество и кровати. сделать вид что мы там живем» даа…далеко уедем в никуда.

  • Kombat 29.07.2012 - 08:30

    Полная ЖО.. со временем. Я пропал на месяц, может больше. Извиняйте.

  • serg65 29.07.2012 - 09:50

    похоже наши правители решили пойти по этому пути не считаясь с затратами-
    http://www.carson.army.mil/ но америкосы 200 лет упорно строили, а у нас хотят сделать пятилетку за три дня. комбат в печали, кабинет несколько месяцев обустраивал, а сейчас приказали забить окна в казарме и отключить сеть. словянка только ремонт в столовой сделала и кочегарку отремонтировали.



Прокомментировать

заказдатасуммастатус
#30414.06.20171620 p.ожидает оплаты
#29206.01.2017780 p.отправлен
#29106.01.2017440 p.отправлен

Немного рекламы

Рубрики

Вопросы и Ответы

Активным читателям

Спонсор нашего блога




Последние комментарии

Облако меток

Желающим зарегистрироваться