Июл
22

Учебник миротворца

Британские военные разработали учебник в помощь военному – строителю демократии.

Британские военные обучают будущих специалистов как правильно проводить допросы. Недавно разработанные секретные учебные пособия рекомендуют офицерам, проводящим допросы, стремиться к тому, чтобы унизить и измотать пленного, заставить его потерять ориентацию и вызвать у него чувства незащищенности, беспокойства и страха. Предлагаются также методы, которыми можно добиться всего этого.

Чтобы выполнить работу профессионально и качественно, любому специалисту необходимо четко знать не только российские законы, но и государственные нормы и стандарты. Это очень большой объем информации, одних только Кодексов РФ у нас 20 штук, а кроме этого всевозможные ГОСТ, Снип, Санпин и другие. Поэтому на сегодняшний день актуальным и востребованным станет для Вас электронный фонд правовой и нормативно-технической документации — http://docs.cntd.ru/ , на котором собраны абсолютно все законы и указы Российской Федерации. Здесь вы найдете всю нормативную базу для юриста, бухгалтера, инженера, проектировщика и вообще любых специальностей.

В одном подобном пособии, созданном в сентябре 2005 года, говорится, что перед допросом  с арестованного необходимо снять всю одежду. «Разденьте их догола, — написано там, — и держите в таком виде, если они не подчиняются командам». Другой «учебник», подготовленный примерно в то же время, советует завязать пленному глаза для оказания на него давления. Руководство, разработанное в апреле 2008 года, предлагает держать взятых в плен военнослужащих противника в состоянии физического дискомфорта и запугивать их. Там также говорится, что применение метода сенсорной депривации является обоснованным, если «на то есть убедительные оперативные причины».

Данные факты стали известны общественности после того, как Guardian опубликовала военные документы армии США, впервые преданных гласности сайтом WikiLeaks. Эта утечка информации позволила выявить случаи применения пыток, расстрелов без суда и других военных преступлений в Ираке.

Все секретные учебные материалы британской армии были разработаны после смерти иракца, гостиничного портье, которого британские военнослужащие запытали до смерти в Басре в сентябре 2003 года. В прошлом месяце Guardian сообщила, что, кроме портье, британские солдаты и военнослужащие ВВС подозреваются в убийстве и других иракских гражданских лиц. Среди жертв называют мужчину, которого предположительно забили ногами до смерти на вертолете Королевских ВВС, другого человека, застреленного солдатом «Черной стражи» (3-й пехотный батальон Королевского полка Шотландии) после дорожно-транспортного происшествия, и 19-летнего подростка, утонувшего после того, как солдаты инженерных войск якобы насильственно окунули его головой в реку.

Документы, свидетельствующие о жестоком обращении с задержанными, предположительно включают 59 инцидентов, когда арестованным надевали на голову мешки, 11 случаев пыток электрическим током, 122 случая лишения возможности слышать путем использования наушников, 52 случая пыток бессонницей, 131 случай лишения возможности видеть с помощью затемненных очков.

На предварительном слушании в суде первой инстанции судья заявил, что, по-видимому, Министерство обороны допускает «вероятность случаев жестокого обращения», и добавил: «Похоже, необходимо также признать вероятность того, что это происходило систематически».

Однако думается, что судья еще не видел недавно разработанных учебных пособий, полученных Guardian. Эти материалы разрабатывались, как руководство для офицеров, которые проводят первичные допросы военнопленных, а также для военнослужащих всех трех родов войск британских вооруженных сил, чьей специальностью является более серьезное дознание.

Будущим специалистам по допросам советуют выбрать для дознания укромное место, желательно с интерьером, который выглядит «мерзко и отвратительно». Морской грузовой контейнер рекомендуется, как идеальное помещение, которое способно обеспечить «уединение и секретность проведения допроса». Выбранное место должно находиться «вне пределов слышимости» и быть «недоступным для сотрудников СМИ».

Перед тем, как задавать вопросы, пленного рекомендуется привести в «соответствующее состояние» или, проще говоря, «обработать», причем при такой обработке дознаватель комбинирует «давление, вызванное самовнушением», и «систематическое давление со стороны следователя». Для того, чтобы вызвать у допрашиваемого чувство «беспокойства/страха», рекомендуется проводить вопрос в «резкой манере», т.е. задавать вопросы пленному прямо в лицо, кричать, ругаться и угрожать. Полезным для дела является вызвать у задержанного «чувство беззащитности», заставить его «потерять ориентацию» и «унизить». Один из разделов курса обучения озаглавлен: «Позиционная асфиксия (удушение) – признаки и симптомы».

Предполагают, что иракский портье умер именно от позиционной асфиксии, когда солдат поставил колено ему на спину, а затем оттянул назад чехол, одетый на голову жертвы. Несчастный получил 93 травмы в процессе «дознания», которое проводили солдаты 1 батальона Королевского полка.
http://rus.ruvr.ru/2010/10/26/28540284.html

ПОДЕЛИТЬСЯ:



Кроме того, интересно почитать :
    Английские подводные атомоходы беззащитны перед хакерами
  • Британские атомные подводные лодки типа HMS Vengeance, Vigilant, Victorious и Vanguard относятся к самым смертоносным субмаринам, во все времена, построенные
  • Ноги в армии
  • Недавно скачал на телефон и прослушал подкаст Мика. Пришел в ужас!!! Оказывается, в армии до сих  пор не отменили портянки. Да
  • Правда о Юдашкине
  • В последнее время довольно часто вспоминают модельера Юдашкина, который разработал новую военную форму. Недавно был скандальный случай - солдаты замерзли, возникли

6 комментариев к записи “Учебник миротворца”

  • Mister Mauzer 22.07.2011 - 23:35

    Вот я так скажу: — «Смерть одного солдата — это, трагедия, смерть сотни солдат — это, статистика». Если критичней, то пост больше новостной, чем собственное произведение. Хотелось бы прочесть вывод в конце поста. Афтор, Николай, надо бы подкорректировать пост. Дайте читателю своё мнение. Заведи публику.

  • Николай 23.07.2011 - 13:28

    Пост новостной – так точно!

    Заинтересовало: а мы то не отстаем? Появились ли у нас в войсках нового облика пособия, типа, “Как правильно удушить англичанина”?

    • Mister Mauzer 24.07.2011 - 21:17

      С приходом нового облика, в войсках мы сами себе всё покупаем. Если нужно пособие, то лично я лезу в интернет. Там всё есть.

      • Алексей Кузьмин 26.07.2011 - 13:56

        В том числе и форму. У кого нет, тому и премий нет.(Хорошо хоть керосин для самолетов покупать пока не заставляют)

    • KeDbI 26.07.2011 - 21:03

      Не о покупке и продаже идет разговор !!! а о том как надо воевать !!! и о нарушениях правил. Поробй всеэто проделать над ними и тебя посадят еще ))).

  • Warrant Officer 05.04.2014 - 18:05

    Что Орден Иезуитов, что любая Армия Мира и ее Разведка, придерживаются одному и тому же принципу-цель оправдывает средства. И поэтому нам у англичан надо многому поучиться. Хватит быть добрыми для всех . Во времена СССР мы для Индии построили атомную электростанцию, а они нам за это подарили слона в московский зоопарк. Хватит быть идиотами!!!
    И поэтому, если Российская Армия выполняет свой воинский долг на территории иностранного государства, то в случае победы нашей Армии, солдаты и офицеры Матушки России помимо орденов, должны еще и наполнять свои карманы золотом и деньгами. И как в Британской Армии, материальное вознаграждение, должно зависеть от от воинского звания и должности. Но довольные должны остаться все.



Прокомментировать

заказдатасуммастатус

Немного рекламы

Рубрики

Вопросы и Ответы

Активным читателям

Спонсор нашего блога




Последние комментарии

Облако меток

Желающим зарегистрироваться