Авг
8

Не объявленная война. Три года мира.

Прошло три года с тех пор, как Грузия напала на Южную Осетию. Буквально недавно все средства массовой информации рассказывали про эту войну. Локальный конфликт, или демонстрация силы – всё это для обыкновенного жителя своей страны является войной. Когда убивают, страдают, пропадают без вести – всё это война. Для народа Осетии война была захватнической, для Грузии – демонстрация силы и политическая воля диктатора. Ещё долго политологи будут спорить над вопросом: — «Кто прав, а кто виноват?». Одно ясно, что в войне гибли люди. Столкновение интересов, как политических, так и военных ряда государств, привело к вооружённому насилию. На Кавказе в целом всегда не спокойно. Буквально с этой целью, сразу же после боевых действий, Россия предприняла ряд политических шагов. Вследствие чего, на этом рубеже в спешном порядке укрепила свою государственную границу. Так, на всякий случай. Чтобы было. Может рассчитывала на продолжение боевых действий, не понятно.

Вернувшись из очередной командировки, скажу так, местное население двояко относится к присутствию российского контингента. Одни, наше присутствие одобряют, а другие такое соседство оценивают негативно. И тех и других примерно одинаковое количество. Видимо так должно быть, когда демократия. Потому что так и не ясно, кто на кого нападал. Вот и спорит народ, кому верить, а кому не верить.

Что примечательно, делая покупки в местном магазине, для российского военного, цены будут больше, чем, если бы такой же товар покупал местный житель. Объясняется просто: — «У вас же другие цены. Вот и берите по вашим ценам». На первый взгляд очень даже логично. Свободный рынок и новая страна.

Такие условия, в которые поставлены российские военные, говорят об отсутствии всякой необходимости вступать в контакт с местным населением. Действует принцип: — это наше, а это ваше. Военные взяли и поставили забор с колючей проволокой вокруг всей своей позиции. Наладили службу войск, окопов нарыли, вышки поставили – в общем, всё сделали по-взрослому, по-военному. Такова реальность. За три года нашего там присутствия, вполне налажен быт и условия созданы для службы, если их можно так назвать. Оцениваю ещё и по тому, что крайние команды убывающих выезжают без тазиков и крупногабаритной клади. Да, три года, конечно срок. Если раньше туда выезжали с опаской, то на сегодняшний день боязнь в коленках прошла. Обычная поездка в необычное место, к солнцу и теплу.

Не стреляют, и ладно.

ПОДЕЛИТЬСЯ:



Кроме того, интересно почитать :
    Танки Т90А в Сирии нуждаются в серьезной модернизации
  • За последние несколько дней в Интернете появилось множество фотографий танков Т-90А, российского производства, воющих в сирийской армии в районе Алеппо.
  • Допрыгался, доворовался!
  • Радостная новость сегодня облетела все закоулки интернета и не только! Да, друзья, молитвы военнослужащих и иже с ними наконец то
  • О Блоге
  • О чем же блог??? О чем может быть блог старшего лейтенанта ВС РФ, конечно же об армии и моих личных

9 комментариев к записи “Не объявленная война. Три года мира.”

  • KVIRTU-74 08.08.2011 - 17:39

    Непонятно: что или кого мы защищаем в ЮО, если 50% населения нас, мягко говоря, недолюбливает? Ведь соседи опять взялись за старое, а это чревато новым конфликтом. Недружелюбное отношение к солдатам и офицерам РА, это — проявление национальной неприязни или отголоски политики руководства ЮО и работа СМИ?

    • rus 08.08.2011 - 21:33

      кударцы, и в прошлом особо не пылали любовью, припекло… спасли… и опять…

      • KVIRTU-74 09.08.2011 - 11:02

        Понял, спасибо. В 82-88 гг. служил офицером в ЗакВО, в Гардабани. Отношение к военным до 87 г. у местного населения было очень хорошее. А в 87 г. кому-то в ГШ пришло в голову начать ротацию солдат-срочников-местных грузин. С того времени отношения стали прохладными, потом я перевелся в Москву, а ребята ,осташиеся до вывода, рассказывали, что после событий в Тбилиси они даже стали опасаться за свои и своих близких жизни. Вот так, на протяжении небольшого промежутка времени, были напрочь, благодаря действиям нашего руководства, испорчены отношения!

  • Mister Mauzer 09.08.2011 - 12:47

    Нужно смотреть проблеме в корень. И ещё, фильтровать информацию из телевизора.

  • zvezda_nn 10.08.2011 - 13:47

    Я одного не пойму, чего и кому хотел доказать Саакашвили? И как он до сих пор на посту президента находится?

  • Vin+ovka 10.08.2011 - 19:07

    Войну начинают политики,а умирать приходится военным… (с), к/ф «Афганский излом»

  • Комбат 11.08.2011 - 09:38

    За репортажами об очередной годовщине 08.08.08 все почему-то забыли о трагических событиях, произшедших благодаря предательству политиков в эти же дни пятнадцать лет назад.
    Царствие небесное…
    Помним, скорбим…

  • Mister Mauzer 11.08.2011 - 22:08

    Есть мнение, что «Кончив» Вооруженные силы, начиная с ГОУ и ГРУ ГШ, обер-мебель-менеджер вместе со своим НГШ сделали все возможное для того, чтобы 2008 год не повторился. Мы больше ничего не сможем противопоставить Грузии (да и не только ей). Почему-то все аналитики и СМИ скромно умалчивали тогда о том, что Сердюкова тогда не могли отыскать трое суток (отдыхал в Куршавеле), а Макаров «болел» на даче.
    Учитывая сокращение армии и перехода на бригадный подряд полагал бы необходимым закрепить за каждым командиром роты по три вертолёта огневой поддержки, один санитарный и два транспортных.
    Командирам рот выдать папахи, чтобы лётчики издалека видели своих командиров.

    Примечание:
    Вертолёты огневой поддержки можно заменить на два беспилотника, санитарный вертолёт можно заменить на повозку с кучером или на два китайских скутера. В целях экономии на овечьих шкурах папахи ротным не выдавать, заменив при этом ротного на четверых замкомвзводов, создав в роте отдельный взвод замкомвзводов. Генштаб России в полном составе перевести на сержантские звания, погоны укоротить вдвое в соответствии с численностью армии и её оснащением.
    Такой армией только Грузию и побеждать да Прибалтику с Польшей и Украиной в страхе держать. Правда Украина боялась только при Ющенке. Теперь не боится.
    Война с Грузией многим не только показала, а даже просто убедила, что «наши шапки — самые шапкозакидательские шапки в мире» (ведь закидали-то шапками!)
    ЭХ! А если не Грузию шапкозакидывать будем?

  • Mister Mauzer 16.10.2011 - 14:31

    Операция по принуждению Грузии к миру показала, что в России боеспособная армия, которая может навести порядок и любую силу призвать к ответу. Такое заявление президент РФ Дмитрий Медведев сделал 15.10.2011 года на встрече со своими сторонниками в Москве. Интересно, чем он руководствовался? Неужели Верховный носит розовые очки? Пора бы их уже снять!



Прокомментировать

заказдатасуммастатус
#30907.08.20171020 p.ожидает оплаты
#29206.01.2017780 p.отправлен
#29106.01.2017440 p.отправлен

Немного рекламы

Рубрики

Вопросы и Ответы

Активным читателям

Спонсор нашего блога




Последние комментарии

Облако меток

Желающим зарегистрироваться