Ноя
23

США и союзники сталкиваются с серьезными трудностями при штурме Ракки и Мосула

США в СирииС 6 ноября началась операция западной коалиции по освобождению столицы Исламского государства – городов Ракки и Мосул. Операция носит название «Гнев Евфрата». Для проведения операции создана разношерстная войсковая группировка, насчитывающая около 44 тыс. человек (войска Ирака – 29 000, курды – 4 000, ополчение суннитов и шиитов — 11 000). Кроме того, в операции принимают спецподразделения ВС США. Численность боевиков в Мосуле составляет около 8 тыс. боевиков, из-которых около 2 тыс. составляют иностранные наемники.
Сирийская армияВойска союзников наступают по различным направлениям, на которых продвижение составило в среднем 12-20 км, темп наступления составляет чуть более 1 км. в сутки. Военная наука расценивает такие темпы, как неудовлетворительные. Иначе, как топтанием на одном месте это назвать нельзя. Темпы наступления в успешных операциях должны составлять 18-20 км/сутки.

Кроме неудовлетворительных темпов наступления, группировка коалиции несут серьезные потери. Только спецподразделения США потеряли убитыми – 20 человек, ранеными – 32.

Сухопутной операции оказывается беспрецедентная поддержка авиации, за время которой нанесено уже более 400 ударов и сброшено более 1,5 тыс. тонн авиационных боеприпасов. Авиационные удары наносятся по непроверенным данным, что ведет к гибели мирного населения. За время операции погибло более тысячи человек мирного населения.

Войска союзниковНеобходимо отметить, что план операции не предусматривал гуманитарных пауз, коридоры для выхода беженцев возникали стихийно, выход беженцев был не организован. За время из Мосула вышло более 48 тыс. беженцев, которые в основной своей массе направляются в Сирию, для дальнейшего движения в Турцию. Власти Турции принимают все меры, чтобы не допустить проникновения беженцев на свою территорию.

Гуманитарная ситуация в Мосуле и его окрестностях продолжает стремительно ухудшаться – не хватает врачей и медикаментов, практически полностью отсутствуют продукты питания и вещи первой необходимости. На освобожденных территориях около 50 тыс. человек нуждаются в гуманитарной помощи, но международные благотворительные организации не допускаются.

Сирийское мирное населениеШтурм Ракки проходит по аналогичному сценарию и складывающаяся обстановка в городе и его окрестностях аналогична штурму Мосула. На сегодняшний день линия соприкосновения находится в 20 км от Ракки и по мере наступления войск союзников сопротивление боевиков возрастает. Штурм Ракки не предусматривает гуманитарных пауз, все оставшиеся в городе, будут расцениваться, как пособники террористов.

Срок освобождения Мосула и Ракки от террористов установлен к середине декабря, но вероятнее всего операция затянется намного дольше. Группировки союзников практически застряли и находятся на одном месте, жертвы среди мирного населения растут. Ситуация в обоих городах и окрестностях значительно ухудшается. Военных успехов не просматривается, и предпосылок для улучшения ситуации в настоящее время не имеется.

ПОДЕЛИТЬСЯ:



Кроме того, интересно почитать :


Прокомментировать

заказдатасуммастатус
#30021.04.20173750 p.ожидает оплаты
#29206.01.2017780 p.отправлен
#29106.01.2017440 p.отправлен

Немного рекламы

Рубрики

Вопросы и Ответы

Активным читателям

Спонсор нашего блога




Последние комментарии

Облако меток

Желающим зарегистрироваться