Ноя
25

Войсковой врач

Войсковой врач должен постоянно помнить, что профессиональный рост и клиническое мышление врача формируются только в результате постоянного творческого общения с коллегами по профессии и настойчивой самостоятельной работы над собой.

Одной из сложных проблем, которую приходится решать войсковому врачу в течение всей работы, является проблема его взаимоотношений с больными. Воины доверяют врачу своё здоровье и жизнь, и он обязан быть достойным этого доверия. С самого начала своей деятельности он должен воспитывать в себе чувство врачебного такта, позволяющее установить с больным необходимый психологический контакт, вызвать доверие к себе, проникнуть в его духовный мир.

Залог успеха лечения заключается в умении понять больного, во внимательном отношении к жалобам пациента. Нужно всегда помнить слова академика Н. Н. Бурденко: «Главное – надо горячо любить наших бойцов, чтобы с честью нести славную вахту на страже их жизни».

Это не моё наставление войсковому врачу. Эти строки выше мной взяты из мануала. Случайно он мне попался на глаза. А случайно ли? Вот именно, не случайно.

Войсковой врач, какой он? Прежде всего – это человек. Необычно вот что, каждый человек, пусть он будет солдат или офицер, не важно, проблем с болезнями хватает. Особенно если учитывать то, что через одного в армию приходят молодые солдаты лишённые всякого здоровья. Хотя нет, поправлюсь. Не каждый. Есть и здоровые, если не считать их лёгких заболеваний, с которыми можно жить и служить. В целом картина печальная.

Так вот, про мануал. Уже не секрет, что военная реформа сегодня привела к тому, что военный врач на передовой превратился в фельдшера. Ладно бы так, но фельдшер. Должность фельдшера стала рядовой. И занимать её положено, исключительно солдату по призыву. Вот такой коллапс. Солдат по призыву мотивированный на эту должность, как и все его сослуживцы, только и думает, как бы быстрей уволиться. Поэтому, можно ли ему доверять? Думаю нет. Нет, конечно, ставят на должность фельдшера, исключительно подготовленного. Имеешь медицинское образование, ставят на должность фельдшера. Военный врач, понятие обширное. С фельдшером не сравнить. От этого так и происходит.

Привезли вакцину от гриппа. Нужно колоть. Логично. Начинаем процедуры. Как у писателя: — «Я укола не боюсь, если надо, уколюсь!». Верно сказано. Хватились, а спирта для протирки нет. Вопрос, куда он исчез? Ответ очевиден.

Был бы военный врач, не пришлось бы мне стоять на контроле такого грандиозного мероприятия. Выходит, без офицера никуда. Так почему бы не взять офицеру вакцину и колоть всех нуждающихся. Зачем офицеру фельдшер, не понятно.

Фельдшер нужен, но не такой, для мебели. Нужен настоящий. А такому что за дело, служи и служи, время идёт своим чередом. Дембель не BMW, будет у каждого!

ПОДЕЛИТЬСЯ:



Кроме того, интересно почитать :

12 комментариев к записи “Войсковой врач”

  • Сергей 26.11.2010 - 13:57

    войсковой врач — кто он?
    ответ прост:

  • VVS_Mosc 26.11.2010 - 22:17

    Ситуацию с военной медициной в войсках в настоящее время оцениваю исключительно по сообщениям в прессе и нете.
    По своему личному опыту службы могу сказать, что в ВВС военные врачи делали всегда огромную, зачастую не заметную, но очень «добрую» работу.
    Именно военный врач (ст. л-т) здорово помог моей жене при начале родов первого ребенка в дальнем Амурском гарнизоне. До роддома было 80 км. Без помощи «доктора» ребенок мог бы не родиться.Везли вместе. Затем вместе крестили. Угадайте с одного раза, кто крестный?
    Именно военный врач (к-н) в Комсомольском-на-Амуре гарнизоне вывел мою супругу из анафилактического шока (типа аллергия), когда она, оставив дома двоих маленьких детей, задыхаясь, еле доползла до санчасти и сказала одно слово, помогите!
    Вы спросите, где был я.
    Отвечу, в очередной спецкомандировке.
    Что сможет сделать фельдшер-срочник в дальнем гарнизоне???
    Что он вообще может???

  • s l l 27.11.2010 - 09:05

    Когда сын сказал,что можно быть в армии медиком ,без мединского образования,просто назначают солдата срочника и всё….я не поверила….а оказывается правда

    • Mister Mauzer 27.11.2010 - 19:55

      Без образования не поставят. Не гоните пургу и батон крошить не надо. А вот то, что срочника ставят, правда! У меня и повара солдаты. С образованием правда.

      • s l l 27.11.2010 - 20:40

        Спрошу пр первом удобном случае….телефон есть (часто сыну по нему звонила).а то начну распрашивать…еще неправильно поймет парень)))))

  • Вячеслав 01.12.2010 - 20:08

    Моему сыну пришлось столкнуть с медициной. В армию попал с проблемами по здоровью. Всё что говорят в армию проходят комиссию и проверяют здоровье не правда. Сын несколько лет мается с проблемой чуть инвалидность не дали. Областная комиссия под руководством врачей которых прислал генштаб все проблемы анулировали.Был свидетелем когда парни с 3 группой инвалидности более10 лет получали годность к службе. Всё зависит как посмотрят по прибытии в часть. Ему повезло. Офицеры обратили внимание и направили в санчасть и там офицер-медик оказался не формалистом за что им спасибо. Сейчас сын в госпитале . Да бывают и тут казусы надо к ревматолугу а посылают к травмотологу который делает заключение но никто не разбирается что это совершенно разные специалисты.В любом деле зависит конкретно от человека как он относится к обязанностям. Если солдат медик да ещё и с образованием это конечно находка а если ещё и ответственный это клад. Похоже это начально эвено в армии отдали на удачу повеэёт не повеэёт только спрос с командира и не спросят подготовленный медик или нет. Речь идёт о здоровье молодого человека у которого жизнь только начинается.

  • Юрий 02.12.2010 - 14:38

    Окончив ВМедА и прослужив 15 лет военным врачом, могу сказать, что военная медицина, особенно ее войсковое звено, в настоящий момент находится присмерти. Набора в Академию нет, должности сокращаются. Старые кадры увольняют, кого то даже без пенсии и жилья. Госпиталя и военные поликлиники тоже сокращают очень сильно. К примеру в гарнизонных госпиталях убирают стоматологические отделения, а веть челюстно-лицевые травмы никто не отменял в ходе боевых действий. И вообще грустно смотреть, что творится с армией. Не возможна армия без тыла, а тыл то и уничтожен практически.
    Врач войскового звена должен уметь не только оказать первую врачебную помощь, но и организовать, спланировать и провести диспансеризацию, знать ситуацию в семьях офицеров, проводить профилактические лекции среди военнослужащих по призыву, следить за санитарным состоянием объектов части и многое другое. Я далек от мысли, что солдат срочник способен выполнить хотя бы десятую часть из этого списка. Мы в итоге будем иметь современные ракеты, танки и самолеты, при этом утопая во вшах, какой нибудь краснухе или дизентерии.

    • Mister Mauzer 02.12.2010 - 15:00

      С вами полностью на сто процентов согласен. Солдат-срочник не тот врач, о котором нужно говорить. На передовой врача нет. Проблемы каждый день. Кареты скорой — это уже постоянный атрибут в воинской части. Пытался сосчитать как-то, сколько их было за полгода — насчитал 48 экипажей. Это что, норма? Видимо, так!

  • Miaut 18.12.2010 - 04:17

    Я к сожалению согласен с высказыванием то что медицина в войсковом звене присмерти, можно даже сказать что она умерла, а ее холодное тельце подняли как зомби. Если бы вы знали, как я радовался молодому бойцу у которого было медицинское образование, потому что НЕТ людей которые хоть отдаленно имеют оношение к медицине. Для примера: один из моих санинструкторов ветеринар, благо парень с мозгами, и не один год уже служит. Если раньше в полку было 3 врача, то сейчас один. И что может сделать один врач, если он и НМС (печатает документы как машинистка не забывая отрабатывать вводние от командиров) и ведет прием в лазарете (хорошо что призыв не чаще двух раз в год, и они не все больные) и катается по обеспечениям (боевую подготовку никто не отменял, и ОБЯЗАТЕЛЬНО должен присутствовать врач) и полевым выходам. А ведь где-то и этот один доктор не положен по штату. Вот недавно узнал что и моего родного ВМедИ больше нету:(, да и не только мой ВМедИ убрали. Грустно:(

  • Алексей 08.01.2011 - 01:30

    Подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация, я являюсь врачом-клиническим интерном по специальности скорая медицинская помощь. Военную кафедру в нашей академии упразднили, интернатура заканчивается 31 июля и, как я понимаю, мне должна прийти повестка в военкомат. Как будет выглядит служба в армии (меня сразу распределят в какое-то медицинское учреждение для прохождения службы и какие обязанности на меня будут возложены с учетом моей специализации, или придется полгода бегать в каске с автоматом, чего я вообще не представляю).

    • Mister Mauzer 08.01.2011 - 22:14

      Службы в армии бояться не стоит. Всё у вас сложится. Придёт повестка и вас ждёт неизгладимое путешествие в мир военного абсурда. Будите военным медицинским братом для больных и немощных, для страждущих и нуждающихся. Старайтесь говорить всем, что у вас медицинское образование. В военкоматах читают мало документы на призывной комиссии.

  • Алексей 08.01.2011 - 23:53

    я на плакате напишу что я врач!!!!! а «медбратом» сразу или все-таки будет какой-то курс молодого бойца. Фраза «мир военного абсурда» меня насторожила.



Прокомментировать

заказдатасуммастатус
#30820.07.2017570 p.ожидает оплаты
#30719.07.2017870 p.ожидает оплаты
#29206.01.2017780 p.отправлен

Немного рекламы

Рубрики

Вопросы и Ответы

Активным читателям

Спонсор нашего блога




Последние комментарии

Облако меток

Желающим зарегистрироваться