Ноя
17

Вступая в ряды любительской армии, торжественно клянусь…

Вот и настал тот день, когда в войска пришел новый призыв «Осень-2010». По сложившейся традиции, молодые ребята снова и снова пополняют плотный строй солдат по призыву. Как не парься, но служба по призыву не сахар!

С каждым призывом в стране внедряются новшества. То там, то тут узнает страна о чудесах призывной компании и новшествах ожидающих будущих солдат. Это и неувеличение сроков службы, и послеобеденный отдых (в скобочках, сон), и пятидневка с увольнениями. Хозяйственные уборки, копания траншей и подметание плаца — все это уже в прошлом.  Достойное питание в солдатской столовой, новая форма одежды. Бесплатное медицинское обслуживание солдатом-фельдшером. Служи и радуйся! Служить рядом с домом хорошо. Теперь военкоматы распределяют солдат по казармам по территориальности. Жить в казарме по-новому, без неуставных взаимоотношений, потому что их тоже уже нет. В армии нового облика таких взаимоотношений вообще уже нет. Им не место, когда опытные офицеры следят за соблюдением правопорядка. Офицер в армии нового облика стал другим. По-новому офицеры следят за своими подчиненными. Это так радует и вдохновляет, что не может отразиться в худшую сторону на имидже армии.

Имидж и престиж нужен армии как никогда. Над этими понятиями страна трудится, не покладая сил и средств. Это чувствуется. Телевидение и другие средства массовой информации постоянно формируют желаемый облик перспективной армии. Как с этим спорить, когда эта работа нужна.

Результат такой работы — это увеличение желающих служить в армии нового типа. В состав призывной комиссии, в военном комиссариате, входят представители общественных и правозащитных организаций, и члены родительского комитета, а так же члены «Союза содействия призывникам и военнослужащим». Даешь общественный контроль призывной компании! Перед таким аргументом сложно устоять. Особенно, когда в действии родительский наказ.

Приведу его дословно:

«…Дорогие наши сыновья! Вы сделали серьезный шаг в своей жизни — стали защитниками Отечества. Россия всегда гордилась непоколебимым духом своих богатырей. Наша Родина ни перед кем не преклонила колена. В лихую годину на ее защиту встали все — от мала до велика — и победили! Без армии нет государства. И вы, наши самые дорогие, должны ответственно отнестись к возможным трудностям воинской жизни, научиться беспрекословно, выполнять приказы командиров, подчиняться распорядку и получить основательную физическую подготовку. Все это необходимо для освоения и овладения современной техникой. Ну, а духовная и телесная чистота — это достоинства истинных мужчин. Мы гордимся Вами! Мы ждем вас домой живыми и невредимыми. Думайте о нас — ВАШИХ МАТЕРЯХ. Не делайте так, чтобы горе вошло в чей-то дом. Будьте милосердны к своим товарищам по службе, не обижайте слабых, не унижайте их человеческого достоинства…»

С таким воззванием идет служить солдат, выполнять ратный труд. Многие молодые ребята имеют положительную направленность к службе в армии. Повсеместное информирование делает свое дело. Есть и те, кто пришел служить без желания, но таких солдат в начале пути мало.

Что же происходит дальше? Первые месяцы службы и последующие боевые будни у всех складываются по-своему. За один год службы солдат многому научится, если есть желание. Вот! Если есть желание… А есть ли это желание после половины срока службы? С таким вопросом пришел я к солдату. Собрал всех и устроил «Вечер вопросов и ответов». Так называемый мониторинг местного значения с социологическим уклоном. Задал три вопроса о службе в армии, чтобы узнать мнение большинства. И вот что получилось: —

Большая часть присутствующих ответила нежеланием проходить службу по призыву, но при этом, желающих служить в армии было большинство. Это получается, что если служить, то не по призыву, а по контракту. Быть не призывником, а добровольцем и выполнять обязанности по договору найма, а не быть бедным контрактником и волочить жалкое существование. К чему это приведет, могут догадываться только аналитики, финансисты и политики. Как только так станет, служба в армии будет в виде трудовых отношений. С одной стороны, служба ратная, с другой — почетная трудовая деятельность, имеющая свои привилегии. Такую тему можно развивать до бесконечности. В реальности так, как есть.

Сегодня солдат по призыву, после месяца в войсках, служить не хочет. Убедившись в том, что тягот и лишений больше чем он себе мог представить, солдат понимает, что сделал слишком серьезный шаг. Те, кто узнал о всех опциях трудностей армейской жизни, нашел возможность и средства, чтобы не служить. Фактов говорящих об этом большое количество. Это и купля-продажа военных билетов, и спрос на медицинские справки, и много еще чего такого, о чем можно только мечтать. Голь на выдумку хитра!

Рассказывали и о том, что солдат занят по службе не свойственными задачами: копают траншеи, ходят строем, песни кричат в строю до хрипоты, моют посуду… И еще много всякого не нужного и не свойственного. Кто-то говорил, что без толку простоял на тумбочке дневальным целый год. Другой солдат поведал о том, что по максимуму набрался матерных слов, когда территорию убирал. Убедился в том, что ничего полезного не делал и жалеет о потраченном времени в своей жизни. Многие считают, что в армию нужно отправлять в наказание и что служба по призыву — это труд гастарбайтера. Особенные солдаты определили, что служба дала стабильный недосып, недоедание и лишение гигиенических норм.

А вот нашлись и такие солдаты, которые верят в идеалы и непоколебимую нашу армию. Готовы быть похожи на своих предков-героев, которые в боях боролись за счастье своего народа. Такие солдаты уверены в том, что служба по призыву воспитывает чувство морали, чести и долга. Имеет место и патриотизм, а также гордость за свою страну. Таких солдат служба по призыву научила стойко переносить тяготы и лишения службы, воспитала характер, научила взаимовыручке и взаимопониманию в коллективе. Такие качества помогут в дальнейшей жизни на гражданке стать более ответственным и самостоятельным. Другим солдатам, служба добавила терпения, поменяла в характере. Они стали больше задумываться о смысле жизни и ее ценностях. Приобрели выносливость и познали для себя новые потенциалы внутреннего мира. Да просто, нашли новых друзей. Каждый мужчина должен обязательно служить в армии. В этом мой солдат уверен, потому что армия учит взрослеть и быть ответственным в поступках. А еще, армия по призыву — это последний «коридор» во взрослую жизнь!

ПОДЕЛИТЬСЯ:



Кроме того, интересно почитать :

4 комментария к записи “Вступая в ряды любительской армии, торжественно клянусь…”

  • mandarin80 21.11.2010 - 19:44

    это что за замполитская чушь?!

  • Mister Mauzer 21.11.2010 - 21:29

    «Красная армия» всех сильней!

  • Валерий 29.11.2010 - 01:24

    ваше счастье,что у нас так много лохов и дегенератов,раз идут за помощью в откосерские компании.Парни половчее косят без кидалова и надувалова,потомучто они ни к кому не обращаются.Единственное,что нужно-это не принимать ни в каком виде внушалочку,что ты здесь должен что то кому-то и поэтому тебя забирают служить.А уголовное преследование за ..как его..неявку на призыв пусть трижды засунут себе в ж..пу и треснут себе в анус,очереденкой из автомата,чтобы покрепче зашло.

  • ДМБ-2007-осень 06.12.2010 - 20:08

    Молодец Mister Mauzer, ЗОЛОТЫЕ СЛОВА! Именно так и нужно жить, а засыпая думать о нашей Родине — России! Никто кроме нас! Спасибо, порадовал!



Прокомментировать

заказдатасуммастатус
#30907.08.20171020 p.ожидает оплаты
#29206.01.2017780 p.отправлен
#29106.01.2017440 p.отправлен

Немного рекламы

Рубрики

Вопросы и Ответы

Активным читателям

Спонсор нашего блога




Последние комментарии

Облако меток

Желающим зарегистрироваться