Июн
26

Семейство ножей «СМЕРШ»

Author Ирина Тонина    Category Полезное     Tags

Смерш 5МСемейство ножей «Смерш» постоянно расширяется. К выпуску готовится нож выживания, выполненный на базе ножа «Смерш-4» с 6-мм клинком. Отличия касаются конструкции ножен и комплектации.

Так, ножны имеют карман под дополнительный инструмент и два выступа, которые образуют катушку для наматывания высокопрочного синтетического шнура. В комплект ножа входит специальный дополнительный инструмент «Заноза», совмещающий в себе функции шила, свайки, консервного ножа и плоской отвертки. Этот инструмент укладывается в карман на ножнах. Там же размещается заточной брусок, пила Джигли и минифонарь. Дополнительно в комплект планируется ввести приспособление для разжигания огня.

Комплектация ножа достаточно спартанская, но содержит необходимый минимум того, что может понадобиться в экстремальной ситуации. Сам нож практически не претерпел никаких изменений, разве что теперь он снабжается штатным темляком.

Очное и дистанционное повышение квалификации строителей для сро на сайте www.nado-v-sro.ru.

Кроме того, на базе «Смерш-5» разработан вариант на тему ножа выживания с наборной кожаной (пробковой) рукояткой. В нём на обухе появилась двухрядная пила, а в корневой части – серейторная заточка для резки веревок. Комплектация «Смерш-5» в варианте ножа для выживания такая же, как и на ноже «Смерш-4», исчезла только пила Джигли.

Несмотря на сравнительно высокую стоимость, «Смерши» довольно быстро завоевали российский рынок. Показ ножей серии «Смерш» на выставке IWA2001 в Нюрнберге вызвал большой интерес у зарубежных специалистов. Фотография ножа «Смерш-4», появилась в обзорной статье, посвященной выставке в престижном американском журнале Tactical Knives. Редакция журнала обещала провести всестороннее тестирование ножа и опубликовать свои впечатления.

«Смерш» будет первым российским ножом, проходящим такое тестирование за рубежом, хотя мнение отечественных покупателей интересует фирму «НОКС» гораздо больше, чем мнение зарубежных экспертов.

Успех «Смершей» вызвал к жизни целую волну подражаний, правда, пока по качеству и по используемым технологиям они еще далеки от продукции «НОКСа». Косвенным доказательством коммерческого успеха служит развернувшаяся в некоторых оружейных журналах полемика на тему охотничьих ножей, в которой ножи типа «Смерш» произвольно отнесены к стилю «милитари» и получили громкое название «ножи-убийцы».

Раздаются даже требования к их запрещению. Причём одновременно считается возможным легализация тех «правильных» охотничьих ножей, которые попадают сейчас под действие Закона «Об оружии».

Странная логика – то, что ограничено к обороту разрешить, а то, что не нравится запретить. Тем более авторы данных статей демонстрируют дремучую некомпетентность, забывая о том, что классические финские «Пуукко», с которыми «Смерши» находятся в прямом родстве, являются типичными универсальными ножами, изначально рассчитанными на охоту и рыбалку.

Радует и то, что успех «Смершей» заставил обратиться к стилю «милитари» многих производителей ножей, в том числе такие уважаемые фирмы как «Кизляр» и «Южный Крест». На последней выставке «Охотничий и рыболовный рай» они демонстрировали свои образцы типичных боевых ножей с резиновыми и пластиковыми рукоятками. Причём за основу моделей «Южного Креста» была взята линейка изделий американской фирмы «КаБар», а «Кизляр» показал кинжал с элементами традиционного кавказского оружия.

Так что тенденция к «милитаризации» холодного оружия очевидна и вполне логична. Тем более прият но, что к ней пришли фирмы, которые часто считали апологетами «правильного» охотничьего ножа, в частности «Южный Крест», продукцию которого часто противопос тавляли изделиям НОКСа.

ПОДЕЛИТЬСЯ:



Кроме того, интересно почитать :


Прокомментировать

заказдатасуммастатус
#30820.07.2017570 p.ожидает оплаты
#30719.07.2017870 p.ожидает оплаты
#29206.01.2017780 p.отправлен

Немного рекламы

Рубрики

Вопросы и Ответы

Активным читателям

Спонсор нашего блога




Последние комментарии

Облако меток

Желающим зарегистрироваться