Фев
28

Лучше умереть, чем попасть во вражеский плен

В Афганской войне еще осталось достаточно много неизвестных страниц, моментов, которые не известны широкому кругу обывателей. Один из таких эпизодов бой в старинном афганском городе Герат, который в очередной раз подчеркнул мужество и героизм советских воинов-десантников. 11 июля 1985 бронетранспортер советских десантников подорвался на мине, после взрыва в живых осталось всего 4 десантника, страши в этой небольшой группе оказался сержант Шиманский, именно он принял командование на себя. К месту взрыва начали подтягиваться душманы, советские воины приняли неравный бой. Солдаты заняли круговую оборону и приняли решение сражаться до последнего патрона и не при каких обстоятельствах не сдаваться врагу. Душманы наоборот хотели взять русских солдат живыми.

У небольшого отряда подходили к концу боеприпасы, враги подходили все ближе. Надежды таяли, подкрепления все не было. И когда стало ясно, что нужно выбирать сдаться в плен или умереть, солдаты приняли решение последними патронами застрелить друг друга.

Группа собралась под подбитым БТРом, попрощались и затем каждый выстрелил из своего АКМ себе в грудь, последний выстрел совершил командир отделения. Когда через несколько часов на место боя прибыл отряд подкрепления, они обнаружили четверых убитых советских солдат, лежащих возле сгоревшего БТРа, куда их вытащили душманы. Но как оказалось, один из четверых – пулеметчик рядовой Теплюк, оказался жив. Ему в грудь попало четыре пули и все они прошли всего в нескольких сантиметрах от сердца. Именно рядовой Теплюк и поведал о заключительных минутах жизни, героически погибших советских десантниках.

ПОДЕЛИТЬСЯ:



Кроме того, интересно почитать :


Прокомментировать

заказдатасуммастатус
#31203.12.20171020 p.ожидает оплаты
#29206.01.2017780 p.отправлен
#29106.01.2017440 p.отправлен

Немного рекламы

Рубрики

Вопросы и Ответы

Активным читателям

Спонсор нашего блога




Последние комментарии

Облако меток

Желающим зарегистрироваться