Авг
13

Как разыскивают СОЧников и кому это надо.

СОЧник - самовольно оставивший часть

Кто такие СОЧники? СОЧники — военнослужащие, самовольно оставившие часть, отсюда и аббривеатура —  СОЧ. Кто думает что сейчас, когда сроки службы в армии сократились до одного года, таких личностей стало меньше — глубоко ошибаются. СОЧники все таки имеются в подразделениях и довольно много. Причем некоторые из них в СОЧах числятся уже по 5 — 10 лет. Да-да, не удивляйтесь, такие есть и немало. Такие вот отсутствующие личности висят в штатно-должностных книгах и в книгах вечерних проверок мертвым грузом и доставляют своим отсутствием немеренное количество проблем.

А теперь расскажу из личного опыта, какие же проблемы доставляют эти пропавшие души. Был у нас такой один солдатик… хотя нет, почему был? он до сих пор есть…Рядовой Ершов. Покинул расположение части он еще 2005 году по непонятным причинам, меня еще и в войсках не было. Так вот, пришел я в часть в 2007 году молодым лейтенантом, в подразделении меня предупредили как-то что есть у нас такой солдат. Ну есть и есть, я подумал, что раз он закон нарушил, то пускай им милиция занимается и это уже их компитенция. Ан нет, потом я понял , как был наивен. Пришел новый командир бригады, и вдруг командиры подразделений, у которых были в списках такие вот пропавшие личности ,  стали лишаться квартальных премий и других бонусов. Требования звучали жестко -» у Вас СОЧник а Вы не шевелетесь». Логика вообще не понятная, зачем офицеру, у которого еще куча реальных солдат в подразделении, шевелиться и искать типа, который нарушил закон и сбежал ещё тогда, когда командовал подразделением другой? Пускай занимаются им органы, которые должны этим заниматься.

Но доказать это начальству было все равно, что воду в ступе толочь.  Посему собирался материал для следствия, и офицеров отправляли по месту жительства, местам последнего якобы появления и по родственникам и знакомым СОЧников. Сам лично с видом Эркюля Пуаро ездил и опрашивал деревенских аборигенов и собирал следственный материал. Подавал в общероссийский розыск и интерпол. У меня попался СОЧник — индивид из провинции в Карелии, мама и папа заядлые алкоголики, которые из состояния пьяного угара не выходили никогда, а в состоянии оном не помнили даже своих имен, я уж не говорю о сыне. Естественно, практически никаких данных собрать не удалось, кроме пары свидетельств его сестры о том что он звонил, полгода назад. Начальство негодавало… Создавались группы из контрактников, которые дежурили с ориентировками 5 летней давности по станциям метро и по городу. Командиры подразделений ежемесячно получали дюлей и возили в штаб отчеты в виде телеграмм и сфотографированных на заборах ориентировок. После пары месяцев поисков всё вроде успокаивалось, но начиналось через некоторое время заново. Были несколько попыток подать в суд и признать их без вести пропавшими ( это проблему бы решало), но все попытки оказались безуспешны. История эта повторяется каждый год.

Надо сказать, что повторяется это не только там, где служу я. По рассказам товарищей, у многих происходит тоже самое, в СКВО к примеру, за СОЧниками отправляют офицеров в основной отпуск. Тоесть, офицеры проводят свой основной отпуск в поисках. Вообще полное нарушение прав человека. Про какое отношение офицеров к службе после такого может идти речь?

ПОДЕЛИТЬСЯ:



Кроме того, интересно почитать :

13 комментариев к записи “Как разыскивают СОЧников и кому это надо.”

  • Алексей Михайлов 13.08.2010 - 21:56

    Валерий Кошкин, например, предлагает услугу похищения человека из армии. Это стоит дорого, поэтому похищают очень скромное количество солдат. Это дело не простое, нужны кучи связей, но Кошкин на самом деле криминальный авторитет по кличке Кошак, справляется)))

    Иногда солдат похищают менты или чекисты — так же по заказу.

    Но у вас всё проще, иначе бы дело уже было замято, — убежал от дедов и умер где-нибудь или в подполье ушёл.

  • Алексей Михайлов 13.08.2010 - 22:03

    А зачем вы их ищите? Съездите лично в штаб и скажите: «Дело пора заминать. Вот вам 5000 рублей и забудьте о Ершове.»

  • Neformat 15.08.2010 - 04:10

    А мы их в траве искали, в лужах на плацу, под землей и на крышах. Под каждым кирпичиком смотрели, в каждую пустую пачку из под сигарет заглядывали — нигде не было.

    Помню как новый год на плацу в упоре лежа встречали, пока парень один в самоход ходил…

    Кстати, я замечал такую закономерность, что чем хуже кормят, тем меньше бегут. Зачем бежать, если ужин через три часа? Вот в госпиталях хорошо кормят — так там заборы колючкой увешаны, чтобы сытые солдафоны о фигне всякой не думали.

  • mister 15.08.2010 - 18:46

    Зачем кому то деньги платить? Вот у нас, к примеру, в декабре 2009 года, приехала в часть мама солдата из г. Твери, отпросила у командира сына на ночь и увезла его домой. Там он в прокуратуру, те отказник. И до сих пор рядовой Азизян числится как СОЧ. Служит себе дома и в ус не дует.
    В июле 2010 года опять повтор. Солдат прослужил всего неделю в части и такой же сценарий. Мама приехала и увезла. Только в г. Вологду. Там в прокуратуру, мол так и так — неуставные.
    За такие действия подчинённых солдат по голове не погладили. Но и строго не спросили!?
    А вообще всё это детский сад. Считаю, нарушил закон — отвечай!

  • Алексей Михайлов 15.08.2010 - 19:15

    Мой знакомый антимилитарист на прошлой нашей Конференции предложил такой метод борьбы с неуставными отношениями:

    Если зафиксировано, что кто-то занимается дедовщиной, «деда» сразу же понижают до рядового и к нему применяется административный арест на 15 суток.

    Если второй раз этот же человек был пойман при совершении насилия над другими солдатами, его сажают на месяц с продлением срока службы.

    Если третий раз этот же человек совершает аналогичные деяния, дело выносится в суд, где, в зависимости от тяжести преступления, он получает от 1 до 10 лет колонии строгого режима.

    Также, если в результате неуставных отношений были нанесены тяжёлые увечья, виновного сажают на пожизненное, при гибели пострадавшего — смертная казнь.

    Я считаю, что такие меры помогут. Достаточно нескольких громких случаев. и слово «дедовщина» уже будут бояться произнести в слух, не то что избить или унизить другого солдата.

  • Старлей 15.08.2010 - 19:50

    Да эти меры давно есть, только вот не используются как надо, деда такого можно на губу посадить на месяц, этот месяц в срок не идет. Просто прокуратура видимо заморочек не хочет, да и старшие начальники не хотят косяк продвигать и предавать статистике

  • mister 16.08.2010 - 19:45

    Пока в армии и на флоте будет «палочная» система взаимозачётов по итогам полугодия и года в целом. Когда за эти итоги командиру голову снимают и из армии выгоняют, то ни один командир теперь не станет уголовное дело брать на себя в страхе быть уволенным. Просто командиром теперь быть становится не выгодно. Привилегий нет, а права отняли!
    Если раньше то, командир с большим нежеланием возбуждал уголовные дела, то сегодня ему это не выгодно. Под ударом он теперь стал.
    А до суда хулигана, что бы довести и посадить на 15 суток за неуставные — это реально, но никто особо не горит желанием это делать, потому что система итогов непобедима ещё.
    Считаю, что необходимо отойти от «палочной» системы и распределять адресность наказаний.
    Где эта пресловутая военная полиция? Она же с декабря 2009 года уже сформирована. Почему бы ей не всецело вцепиться в воинские коллективы. Где вместе с заместителями командира по воспитательной работе припереть «деда» армейского к стенке. Скажете денег у государства нету? Это маза! Просто так выгодно сегодня тем, кто хочет по любому по увольнять военных по максимому.
    У тебя НУВ, за забор, товарищ! А на твоё место очередного терпилу. Он готов жить с солдатом в казарме и носить его на руках, подтирая ему задЭ!
    А солдату похеру, он год номер отбывать пришёл. Поэтому и живёт своими законами не писанными и традициями серыми в которых нет места отношениям человеческим.
    Есть только понятия, как в зоне. Кто, командир в этом виноват, что у него солдат прослужив неделю покидает его воинскую часть прикрываясь НУВ? Если мерить аршином, то так и есть. А если по совести, глуп тот кто так считает. А по закону, так он для того чтобы его нарушать. Вот и нарушает его прокуратура заваленная такими делами. Проще всего отказник издать, чем копаться в сраном билье.
    Алексею Михайлову, и тут Вам — с кисточкой, мой здравия желаю. Не тут Вам нужно быть. Идите и продвигайте свою линию на радость ваших работодателей. Отрабатывайте денежки что на вас за лимитировали. Ваше дело, то хоть правое? Каков будет итог? Армия и флот без солдат по призыву? А вы в курсе, что контрактников повсеместно увольняют. А на их должностя будут призывать солдат по призыву. А это увеличит количество рекрутов. При чём, у мамы одиночки разрешение не спросят. Пришлют повестку сыну. А ещё вот хотят МедВедПуты замутить продление призывного возраста и сопровождение призывника с пелёнок. Это что, ваша работа? Или теперь до демократии нам не видать своего носа?

    • Старлей 16.08.2010 - 20:12

      Повестки отменят с первого сентября, ждите пост по этому поводу

  • Алексей Михайлов 16.08.2010 - 23:44

    Мне очень жаль, но пока народ не захочет перестать быть стадом баранов, реальных результатов мы не добьёмся. Если бы народ реально не хотел служить в армии, о призыве бы уже давно забыли. Нужна гражданская активность, протесты, объединения, абсолютный отказ от службы в армии.

    Кто выиграет от перечисленных Мистером законов? Те, кто помогает откосить. Но самое главное — «посредники», такие, как наш же главный вице-председатель В.Кошкин. Он вроде бы помогает людям, но он заинтересован в том, чтобы армия выглядела как можно страшнее — чтобы иметь больше клиентов, и именно тех, которые ему несли большие деньги. Он ведь криминальный авторитет Кошак. Но слава Богу, что есть хоть он и ему подобные, благодаря которым можно освободиться от милитаристического насилия.

  • mister 17.08.2010 - 19:47

    Криминальный авторитет, тебе ЧОУВАУВА!
    Ломит бабло, чел! Молодец. Таким как он, до безобразия всё что в армии там происходит, пофигу. Парняга на откосах зарабатывает. И будет зарабатывать как можно больше. Пока не изменится что либо.
    Ваше движение стремится всех откосить, но что в замен? Предположим, что нет больше призыва, дальше что? Кто вам денежки принесёт? Или вы в доле с теми коррупционерами что у власти? Маекните мне тупому!
    Парабеллум наверно ваши взгляды одобрит!
    Косвенно, движение ваше, борется с системой государственности в лице армии.

  • Алексей Михайлов 20.08.2010 - 00:35

    У Кошкина и подконтрольных ему организаций десятки офисов по всей России, автопарк в несколько сотен автомобилей, небольшая авиакомпания, в которой летают бизнес-джеты и многое другое. Это значит, что призыв в ближайшие десятилетия не отменят, и вложения окупаются.

    А вообще Валерий Николаевич замечательный человек. Однажды он из окна машины увидел нищую бабушку, остановился и дал ей 5000(!) рублей. А ещё он со своим сыном занимается благотворительностью — ежегодно от нескольких десятков человек получают откос от армии бесплатно!

    Что творится в армии, ему действительно, пофиг. Он сам говорит: «Абсурдно, но дедовщина и беспорядок в армии уменьшают милитаристическое насилие.» Конечно, чем больше люди боятся армии, тем больше косят и платят ему деньги.

    А коррупция — это СПАСЕНИЕ для многих людей.

  • Mister Mauzer 03.12.2010 - 22:11

    СОЧники имеют быть место. Они, как и всё вокруг модифицирует в новые виды самоволок. Под прикрытием навязчивой идеи, готовы вставать на лыжи.

  • Андрей 14.02.2012 - 07:49

    А какие руководящие документы в ВС РФ определяют порядок проведения розыска и задержания в/сл СОЧ???…….



Прокомментировать

заказдатасуммастатус
#30907.08.20171020 p.ожидает оплаты
#29206.01.2017780 p.отправлен
#29106.01.2017440 p.отправлен

Немного рекламы

Рубрики

Вопросы и Ответы

Активным читателям

Спонсор нашего блога




Последние комментарии

Облако меток

Желающим зарегистрироваться