Фев
18

Отсидел на гауптвахте. Впечатления солдата.

Author Ирина Тонина    Category Закон и порядок     Tags

Кто хоть раз сидел на гарнизонной гауптвахте знает, что это место, где есть время задуматься о содеянном проступке и почувствовать себя в роли арестанта. Гауптвахта – это своего рода тюрьма, только имеет свои особенности.

В этом посте речь пойдёт о впечатлениях солдата, который имел возможность побывать на гауптвахте. Это своего рода отчёт об увиденном  своими глазами . Вот его рассказ:

«…08.02.2011 года в зале Пушкинского гарнизонного военного суда мне назначили пять суток ареста с содержанием на

гарнизонной гауптвахте за самовольное оставление воинской части, которое я совершил 31 января 2011 года. Во время пребывания на гауптвахте у меня было достаточно времени чтобы осознать содеянный проступок и дать оценку своему поведению. Этому способствовал распорядок дня, который включает в себя следующие мероприятия:

06.00 – общий подъём;

07.00 – утренние мероприятия (умывание, туалет);

08.00 – приём пищи, завтрак;

09.00 – 10.00 – изучение Дисциплинарного устава ВС РФ;

10.00 – 13.00 – строевая подготовка на плацу;

14.00 – приём пищи, обед;

15.00 – 19.00 – различные работы (уборка камеры, территории, помещений гауптвахты);

20.00 – приём пищи, ужин;

21.40 – вечерние мероприятия (туалет) и подготовка к отбою;

22.00 – отбой.

Такой распорядок дня является дисциплинарным. Во время пребывания на гауптвахте запрещается курить, разговаривать, садиться на кровати. Все передвижения вне помещения камеры — только под контролем конвоя. Это два человека с дубинками (если внутри здания гауптвахты) или два человека с автоматами (если на улице). Все действия (умывание, приём пищи, туалет и т. д.), осуществляется под непрерывным контролем конвоя, что создаёт не совсем приятные ощущения постоянного присутствия посторонних людей в твоей жизни.

Спустя сутки или двое суток у меня возникло подавленное состояние. Не советую через такое пройти. Тоска и отчуждение посетили меня. Хотелось выть и плакать, слёзы наворачивались сами собой. В горле стоял комок. Во рту пересыхало и хотелось сильно курить.

В камере тепло, но ощущение уюта нет. Стол в камере забетонирован в пол, стулья жёсткие и сидеть больше часа на них не реально. В камере должен быть постоянный порядок, малейший изъян грозит проблемами. Отказ от выполнения требований, условий содержания и приказов конвойных также грозит большими проблемами вплоть до увеличения срока пребывания и ухудшения условий жизни в дальнейшем. По этой причине я терпел. Понимал, что и так себе увеличил срок службы по призыву.

Никаких вещей ни в камере ни у тебя не должно быть. С этой целью раз в день проводятся обыски с полным осмотром места пребывания. Шманают всё. Особо не нянькаются. Всё это способствует выработке воинской дисциплины и возникает чувство безысходности своего положения.

Из литературы разрешается читать только Дисциплинарный устав. Ничего другого читать нельзя. Развлечений нет.

Командиры и начальники гауптвахты два раза свои требования не повторяют. Конвойные вообще много не церемонятся. Осужденный солдат для них — это в первую очередь преступник. Поэтому отношение к преступникам одно — лишнее движение расценивается как предпосылка к побегу. Правда никто убегать не будет, но таков порядок.

Такие условия содержания жизни и быта дали мне время на то, чтобы понять, что прежде чем что-либо сделать, надо не один раз подумать. Отсидев свой нарезанный срок, я вернулся обратно в часть 14 февраля 2011 года. Теперь до окончания срока службы буду себя вести как подобает дисциплинированному солдату. Когда есть с чем сравнить, то знаешь что выбрать. Я выбираю службу в части без гауптвахт!…»

Таковы особенности пребывания на гарнизонной гауптвахте. О них мало кто знает.  Когда есть возможность выбора, то нужно всегда иметь в виду, что гарнизонная гауптвахта не курорт. Это своего рода тюрьма, хотя и временная. Мой подчинённый крепко усвоил, что грубо нарушать воинскую дисциплину нет необходимости. Коль призвали тебя служить, надо терпеть все тяготы и лишения воинской службы. Не так военная служба сложна на первый взгляд, как кажется. А нарушать воинскую дисциплину никому не позволительно. Раз уж совершил проступок, то нужно знать , что неотвратимость наказания может привести солдата на скамью подсудимых.

 

Кстати в армии ни какое досудебное урегулирование споров не поможет в виду берется сам факт нарушения, преступления или дисциплинарного проступка.

ПОДЕЛИТЬСЯ:



Кроме того, интересно почитать :

22 комментария к записи “Отсидел на гауптвахте. Впечатления солдата.”

  • Janpo 18.02.2011 - 14:03

    Прям статья из газеты «Правда» или «Звезда». Вроде блог такой душевный, а тут передовица.

    • Mister Mauzer 18.02.2011 - 21:11

      Всех нервно переживающих прошу понять, что это жизнь! А она порой не красива.

  • Студент УВЦ 18.02.2011 - 15:56

    На всю жизнь усечешь, что это такое — лишение свободы!

  • marik 18.02.2011 - 22:52

    Согласен с Janpo, ребята содействие с МО к добру не доведет. Был норамльный сайт а теперь — холодящий душу голос Красной звезды

  • Владислав 18.02.2011 - 22:54

    Да успокойтесь Вы… Автор видите кто?
    Маузер и Старлей — разные направления… 😉

    А так пост по делу…
    Но толи губа сейчас, толи раньше:
    Обьявил ротный 7 суток, отсидел боец, пришел ротный, вывел за калитку губы, «Ну, что сынок, поумнел?» — «Так точно!»
    Ну давай закрепим:» Равняйсь! Смирно!…» и еще 7 суток… вот и все законно… и 7 отсидел и на свободе побывал (пару минут) и опять на 7 «ушел» — воспитывало быстро….

  • Олег 19.02.2011 - 11:53

    Губа губе рознь,на нашей нормально было.Спишь полдня как хорек,потом не знаешь куда себя деть от безделья.Губари то были из караула,а там свои все ребята,и они не усердствовали потому как сами могли там в следующий раз оказаться.

  • Штафирка 19.02.2011 - 14:18

    Нет, вот чего не было, того не было. На губе не сидел. Правда, один раз ротный объявил трое суток и даже до губы довез. Но, видно, или пожалел, или решил, что на первый раз и этого достаточно. Увез обратно, не посадил.

  • marik 19.02.2011 - 22:54

    Ребята, да дело то не в этом. Не видел ни одного челеовека, который бы сказал (искренне, а не для замполита) после осидки на губе, что не будет больше в самоход ходить или водку пить. Все как один сходятся во мнении что человек, который их туда отправил с….ка, последняя, коз.л и так далеее. А тут солдатик слезы по щекам размазывает, странно все это и работой замполитов попахивает…….

    • Комбат 19.02.2011 - 23:13

      По большому счету водка и самоход фигня, губа для абреков и неуправляемой гопоты или конченых сочинцев.
      Как подготовка к уголовке.

  • Hakal 03.05.2011 - 13:23

    гауптвахта для военных обязательна, без нее никак
    часто заступал помощником деж по гарнизону, а потом и деж по гарнизону — мне подчинялась губа и я ее постоянно проверял, так что знаю как там все «изнутри»

  • dogswar 16.06.2011 - 00:48

    Действительно какая-то «нереальная» история…с трудом верится, что это писал солдат 😉
    Мне довелось побывать на губе, правда ещё в «совковые» годы, но не думаю, что ТАК сильно всё изменилось. Залетел я под дембель, сделал несколько снимков для дембельского альбома — в итоге особисты обвинили в нарушении режима секретности… очень запахло жаренным, но спасибо комполка — отправил на губу, а потом быстренько «слил» на дембель. Короче дали мне 15 суток губы, привели на губу — начгубы сразу с вопросом «Что умеешь делать?». Говорю — электриком был, тот обрадовался повёл к себе в кабинет, выдал ключи от сейфа и пообещал, — «Починишь везде свет и проводку, сразу отправлю в полк». В итоге — я получил полную свободу передвижения в периметре губы (замечу — без конвоя) и свободу действий. Сделал я всё дня за три, но само-собой понимал — что для моего же спокойствия лучше пока побыть на губе, подождать пока немного шумиха в полку поутихнет. Дней через восемь «отсидки», подошел я начгубу — сказал что всё сделано. Он звонит в часть — мол, забирайте бойца… но наши видать решили, что мне рановато «домой». Ещё пару дней я протусил там, и на десятый день меня начгуб самолично сопроводил в часть, сдал из рук в руки 😉

  • dogswar 16.06.2011 - 01:01

    А теперь вторая часть о губе…
    На губе очень не любят «бегунов», таким действительно приходится не сладко. В рамках устава они получают всё в полной мере (от конвоя), ну а содержат их отдельно от остальных «губарей», так что физического воздействия нет. Ещё из неприятного — жёсткие нары, ну и по ночам прохладненько было (осенью сидел). Про конвой — у нас на губу заступали наряды со всех полков, так что отношение к сидельцам было нормальное (особенно, если наряд был со своей части)…другое дело, когда заступал наряд полка охраны (собственно этот наряд у них основной) — эти всё по уставу старались проводить.
    Ну вот и все страшилки, ничего особенного на губе и нет. Я даже в «карцере» (железная клетка на улице) успел посидеть несколько часов, за отказ мыть убирать со стола после обеда (по сроку службы было не положено)…попался на мою голову «зелёный» летёха в качестве начкара 😉

  • Insanepasha 23.07.2011 - 13:41

    5 СУТОК ЗА СОЧ??????!!

    В нашей ссаной гвардейской дивизии бывало, когда за спущенный ремень давали 15!

    • Mister Mauzer 24.07.2011 - 21:22

      Пять дали и не больше. Суд у нас гуманный, всё норовит командиров умыть.

  • Daticc77 24.12.2011 - 16:54

    🙂

  • шура 26.12.2013 - 14:50

    В Гродно в 1-ЗРП, за телефон на губу возят. От 5 до 10 дней)

  • евгений 19.06.2014 - 19:34

    Бакинская гарнизонная, времен СССР, вот это была настоящая губа. В центре города, в Старой Крепости с тысячелетней историей. Духота, клопы, по будням вывоз на работы, по выходным и праздничным строевая подготовка под военный, а один раз была под симфонический оркестр. Начальник, азербайджанец был как внешним, так и внутренним олицетворением самого исчадия ада. «Принимали» только за мзду, т.к. свободных номеров и «брони» не было, а «желающих» всегда хоть отбавляй. Прошло много лет, а воспоминания остались самые радушные, если бы не был там, чего-то важного из армейской службы, наверное, не хватало…

  • Кома 26.07.2015 - 01:57

    Волгоград1999 год гарнизонная губа.Бывал там пом. нач.кара и как арестованый на 15 суток+15 от нач.губа.Начальник губы м-р Мехтиев(Такого не забыть))15Камер из них три для осужденых.(Этап ждали на дизель)Одна общая,большая чел.на 15 остальные
    Двойники.Сочников не любят,это да на всю работу по губе привлекались.Общая,на работы в город и я-же с ними))Устав по радио целый день.В Целом воспоминания положительные)Главное чтобы тебя закрыли нужно было за узника)))магар отдать)))Краску там…..бензин)))Просто так не принемали))

    • Александр 23.11.2016 - 18:10

      Как я сидел на «Губе». Было это 1976 году. До дембеля оставалось меньше пол года. В нашей казарме стоял посреди коридора турник, и многие часто занимались на нём. Была вроде пятница-санитарный день, и «молодые» скоблили пол стёклышками и натирали мастикой. А какой-то сукин сын, сапогами возле турника, намазал по свежему черные полосы. Я в это время решил размяться на турнике. Это увидел офицер соседнего подразделения, даже не дежурный по части. Кстати, его все недолюбливали. И вот желая утвердиться, он приказывает мне слезть с турника, якобы я пачкаю пол. Я его вначале проигнорировал, а потом всё-же слез. Он обиделся и велел мне идти за ним. Я подчинился. Так он привёл меня на гарнизонную гауптвахту, она была недалеко. Видно у него были там связи, так-как меня сразу приняли. Сидел в камере с солдатами избивших офицеров. Ничего не делали, только болтали и спали. Кормили хорошо, только на еду отведено 5 минут. Через сутки меня вызволил мой командир.

  • солдат 10.12.2016 - 17:08

    Через 2 дня на губу отправляют, сейчас служебное расследование проходит.
    Вишли в самоволку напились, пока товарищ зашел в магазин, меня приняли полицаи, отвезли в часть, на утро поехали на экспертизу, потом допрос, жду приговора, предворительно 15 суток гаупвахти, сижу и думаю что меня там ждет…

  • Дмитрий 04.05.2017 - 12:24

    Я сам не был на губе, но пара моих друзей с кем служил, побывали. срок службы 2000-2002гг. Честно не вспомню, где именно, но где-то в Московской области. Один угнал автомобиль в увольнении (видимо профессиональное у него) по пьяни, дали 3 месяца гауптвахты, отсидел. Не трогали его, вроде конвой — десантников. А другой за неуставные взаимоотношения получил 5 суток (вроде). Он парень крепкий был, но бил его конвой хорошо и нарами, и лосей прикладом от калаша пробивали ему. Но ничего вышел, даже не продляли ему, на дембель ушел в срок. Он там уже начал перед дембелем по-черному бухать прямо в части. Тут вечерняя поверка, а его нет нигде. На утро находили конечно, уходил в самоволку по пьяни к бабам. Командир роты понял, что горбатого только могила исправит и не стал портить ему судьбу, отпустил домой.

    • Дмитрий 04.05.2017 - 12:25

      Бухал он уже в нашей части, а не на губе 🙂



Прокомментировать

заказдатасуммастатус
#30124.05.2017570 p.ожидает оплаты
#29206.01.2017780 p.отправлен
#29106.01.2017440 p.отправлен

Немного рекламы

Рубрики

Вопросы и Ответы

Активным читателям

Спонсор нашего блога




Последние комментарии

Облако меток

Желающим зарегистрироваться