Дек
14

Про то, как я с дедовщиной боролся

С пистолетом Сердюкова

Интересные нынче времена пошли. Служат один год, а призывают как обычно. Два призыва всего: старший и младший. С одной то стороны, оно и хорошо, а с другой как-то и непонятно. Вот когда по два года мотали — была же иерархия всем известная. Прослужил ты год — и жить легче стало. А полтора прослужил — так и вообще уезжать не хочется. Так и служил бы себе дальше. А сейчас что? Полгода был не понятно кем и вторые полгода не понятно кто. Иногда, бывает, представляю себе я картину такую, как при нынешней системе увольняется из роты крайний дембель,  и весь младший призыв сразу половые тряпки побросал, пуговички по расстегивал, бляхи на яйца поронял и шапку сдвинув на затылок как начнут все орать «Все, епт, дембеля мы!!!». Смешно, в общем. И дедовщина нынче, наверное, тоже своеобразная. Хотя никто про дедовщину в нынешнем виде сказать ничего толком не может.

Ну так вот о чем я? Ах да! Звонит мне лет пять назад знакомый майор и говорит, мол, Лешка, у тебя в городе буквально воинская часть стоит и там сосед мой служит. Парень он хороший, но слабохарактерный немножко… В общем, бьют его. Вроде как даже ногами. А я майору в ответ, мол, и что же теперь? Всех бьют, сами знаете. Да и вообще, вы вон майор, а я низшее звено армейской эволюции, вы сами говорили как-то, так что вы ближе к делу толкуйте. То что в армии бьют я и сам знаю, Африку вы тут не открыли. И тут майор мне такой и говорит, мол, Лешка, то что бьют это ладно, так они с него телефонные карточки пополнения счета выбивают. Мать его уже ползарплаты в эти карточки угрохала. Времена тяжелые, жрать самим нечего, а тут карточки эти еще. Ты бы сходил туда в часть, проведал соседа моего, узнал бы как что. У нас кроме тебя в тех краях нету никого. А мать у него переживает, вдруг ему как Сычеву ноги отрежет кто-нибудь. Сходи, будь другом, узнай что там как, а деньги мы лучше тебе вышлем и не на телефон, а наличными, ага?

В общем, побрел я в часть в ту. Прихожу на КПП. Ребята, говорю, позовите мне Сашу А., очень уж видеть его хочу. Приходит Саша. Поглядел я на него, аж самому страшно стало. Вроде не Бухенвальд вокруг.
— Саша! — говорю, — что случилось?
— Бьют меня!
— Ногами?
— Ногами!
— А ты сдачи даешь?
— Да, всю сдачу отдаю до копейки! А они все равно еще больше просют.
— Так ты, Сашка, — говорю — сдай их всех куда следует. Тебе, по-моему, хуже все равно не будет. Для армии ты в принципе не пригоден, и ощущение у меня, что тебе еще года полтора мамку свою на карточки разорять придется.
— Так я бы и рад их всех сдать, да некому. Ротный в курсе, замполит тоже. И вообще некому у нас пожаловаться.
— Ну, ясно! — говорю.
Звоню тут же майору, докладываю обстановку и майор тут отвечает, мол, а может ты тогда в прокуратуру сходишь, напишешь заявление, раз там все так плохо?
Поглядел я еще раз на солдата Сашу и понял, что два года он тут не вытянет, наверное.
— Ладно Саша. Давай, говори кто там тебя бьет.

Саша все благополучно выложил и ушел дальше хреново жить. А я в прокуратуру пошел. Она там через дорогу буквально. Метров 300 всего пройти надо. Зашел в прокуратуру, а там мне с порога, мол, вы гражданин к кому? К прокурору, говорю, к кому же еще! У вас тут солдатик через дорогу сбежит скоро, я бы предотвратить хотел, так что пускайте меня к прокурору, мать вашу.
К прокурору не пустили конечно, а вот к заму пустили. Зам меня выслушал, возмущаться начал, а потом позвал следователя и поручил все эти проблемы ему.

Следователь послушал что к чему и сказал, что надо бы заявление написать. А то без заявления он не то чтобы допросить кого-то, а даже пёрнуть в их присутствии не может. Состряпали заявление и решили, что завтра работать начнут. Просили позвонить на следующий день.
Звоню, значит, а следователь говорит: «По-ходу и правда все плохо! Боец твой в госпитале уже батонится. Вроде как упал несколько раз на что-то.»
Пошел следователь в госпиталь и начал Сашу расспрашивать что к чему и как, а Саша ни в какую не сознается. Упал, говорит, и все. Сперва на спину упал. Пока вставал еще на что-то жмякнулся. Начал смотреть на что,  а тут таз рухнул с полки и дужку кровати зацепил и все на Сашу на бедного рухнуло.
Следователь, конечно, понял, что Саша сочиняет и давай переспрашивать, мол, может у тазов с дужками звания есть или фамилии хотя-бы? А Саша ни в какую!
Пожал следователь плечами и пошел в прокуратуру в кабинет. Взял бумажку с фамилиями которые мне Саша на КПП сообщал и всех пофамильно к себе вызвал.
Ребята пришли, глаза на лоб. Как, говорят, жалко нам Сашку. Так он бедный упал вчера вечером, когда с КПП пришел. Мы его сразу хотели в санчасть отправить, а он не захотел. Вы, говорит, мои друзья, живем мы все дружно и не хочу вас напрягать и вообще, у меня тут карточка оплаты сотовой связи завалялась, давайте я вам ее подарю, а еще я курить решил бросить и теперь свои сигареты вам отдавать буду.
Следователь послушал, поспрашивал, плечами пожал и сел постановление об отказе в возбуждении уголовного дела писать.
Звоню я майору, мол Саше тут все нравится, а посему жду обещанного «Спасибо!» и не смею больше заниматься всякой фигней.
Майор сказал, что «Спасибо!» непременно меня найдет в этой жизни и что я вообще хороший парень и он всегда это знал.

Прошло несколько месяцев. Звонит у меня телефон. Беру трубку, а на том конце Сашин папа.
— Лешка, ты представь, Сашка то мой с части сбежал.
— В прокуратуру?
— Нет! На вокзал, а оттуда ажно в Томск вроде. Звонил он мне.
— А зачем? В прокуратуру же ближе? Она через дорогу там. Ну да не суть. Вы мне зачем звоните-то?
— Так это, Леш, мне бы как-нибудь в Томск попасть?
— Ну попади. Туда визы не требуется. Паспорт российский там действует. Город красивый, кстати, сам бы туда съездил.
— А как?
— Ну так тебе, папаша, надо в справочную звонить, а не мне. Попробуй самолетом или поездом. Только теплоходом не пробуй — долго очень уж.

Папаша понял, что встречать и сопровождать я его после всего произошедшего, конечно же, не буду, опечалился и трубку повесил. А я после этого зарекся подобными проблемами заниматься. Неблагодарное это дело.

ПОДЕЛИТЬСЯ:



Кроме того, интересно почитать :
    Мобильник…
  • Расскажу-ка я о том, как у нас с Юриком Селиверстовым был мобильник. Нашел Юрик его в траве, когда нас погнали
  • Про море и лодки 2
  • Думаю, что данный пост можно считать логическим продолжением предыдущего поста (первый пост 2-ух летней давности) про море и лодки.
  • Привет из Чаванги
  • - Ало, здравствуйте, вас Чаванги беспокоят... - Здравствуйте, если честно мне это ни о чем не говорит, я даже не знаю

36 комментариев к записи “Про то, как я с дедовщиной боролся”

  • Сергей 14.12.2010 - 17:26

    про дедовщину всё верно сказано, но вот рассказ какой-то бредовый получился…

    • Neformat 14.12.2010 - 19:01

      А я редко умные рассказы пишу. А тут так вообще… Сложно описывать бредовую ситуацию не бредовым языком.

  • s l l 14.12.2010 - 18:27

    хороший рассказ….про то что не нужно быть трусом.

  • userbit 14.12.2010 - 18:47

    Суть ясна.
    Тому солдату изначально не стоило давать слабину, тогда сослуживцы не начали бы паразитировать. Но, случилось иначе, при чём с повторением, даже при оказании помощи со стороны. Момент понятен, страх из-за угроз.

    • s l l 14.12.2010 - 19:12

      а я считаю что трус и дурак что помощь не принял

  • Mister Mauzer 14.12.2010 - 21:17

    Вот история правдива, как два+два!
    Именно так и происходит. Солдат молчит, терпит — ЭТО солдатская ДОБЛЕСТЬ!
    Терпит, потому что потом сам встанет на место таких же парней и всё отданное ему вернут с пристрастием.

    • s l l 14.12.2010 - 22:32

      этот солдат уже не думал ни о какой доблести,бедный парень…и думаю кого унижают,не все мечтают потом издеваться над другими.

  • Виталий 14.12.2010 - 22:45

    такое чуство , что из вас не кто не служил! если бы сдал народ и что ему легче от этого не стало бы. ковото мож отправили в дизбат. и что дальше? в лутшем случае перевели , а в месте сним и репутация стукача.все бы узнали из-за чего его перевели.если остался свои и згнаили вместе с кандирами,потому что стукачей не кио не любит

    • s l l 14.12.2010 - 22:50

      мы родители вас растили не для того чтоб вы в армии тюремные нравы познавали, слабого забили и он еще стукач

      • Владислав 18.12.2010 - 20:43

        К сожалению, 95% солдат приходят к нам с УЖЕ СФОРМИРОВАВШИМИСЯ и УСТОЯВШИМИСЯ нравами… а кто их до НАС привил думаю Вам лучше знать…

    • Neformat 15.12.2010 - 09:16

      Мне кажется, что есть люди, которые имеют полное право не служить в армии, т.к. ничего хорошего там с ними и с их окружением не произойдет.

      Стукачество — это, конечно же, не хорошо, но лишь в том случае, когда человеку необходимо пройти процесс некоей социализации и стать полноправным членом коллектива. Если этого не произошло и человек превратился в героя этого рассказа, то тут кроме как законного пути решения проблемы нет.

  • Виталий 14.12.2010 - 22:47

    извиняюсь за свой англиский (ошибки) устал!

    • Владислав 18.12.2010 - 20:53

      Макс, давай не будем лукавить? Ты прекрасно понимаешь о чем я так как ты знаешь не из телевизора а на реале что такое рота (взвод) и какие нравы и ценности у солдат (исключения в основном те у кого имеется вышка) которые к нам приходят… А с переводом на региональный призыв, каждому солдату перед тем как «сдать» тех с кем ему возможно неоднократно придется встретиться в своем регионе и после армии заставляет задуматься над тем как поступить и что делать…

      Соглашусь лишь с теми командирами которые понимают, что в борьбе с дедовщиной нужно учитывать не только прокуратуру, закон, НО и то с чем а вернее КЕМ солдат уволится…
      Как говорил М. Драгомиров: » Нелегка и почтенна роль командира и тяжесть ее не всякому под силу, много труда и сил нужно положить в свое дело чтобы с чистой совестью сказать, что много людей прошло через мои руки и НИ ОДИН от этого не стал хуже…»

  • Старлей 14.12.2010 - 22:55

    если бы сдал народ и что ему легче от этого не стало бы?
    Представляете — ДА. Умные командиры таких сразу переводят туда, где про то, что он стукач никто не узнает. А защищать себя если не можешь сам, тогда обратись к закону, он же не просто так придуман, и прокуроры тоже не просто так хлеб едят, пускай отрабатывают, защищают…

    • s l l 14.12.2010 - 22:59

      Хороший все таки Вы командир!!!!

  • Mister Mauzer 15.12.2010 - 09:52

    Казарменный ЗЛОДЕЙ должен сесть в тюрьму и точка! Я за тюрьмы! На том и стою. Спуску не дам гадёнышу. Крайний солдат у меня сел в 2009 году на шесть лет лагерей общего режима. Об этом я не сожалею ни сколько. Эту историю можете почерпать у меня в блоге. Со временем выложу фильм про это безобразие.

  • МамаСвета 16.12.2010 - 12:50

    Да капец, значит, судя по некоторым тут высказываниям, в армии из мальчишек делают мужчинами с помощью унижений, инетересно получется… И за всем этим наблюдают офицеры, потом пафосные слова говорят про «честь мундира» Да какая честь, я считаю, позор таким офицерам, которые у себя в частях такое позволяют, не спорю, на гражданке тоже отморозков хватает, но если в некоторых частях имеет место дедовщина, эта «рыба» сгнила уже с головы! Тут речь нужно вести об ответственности командиров непосредственно!

  • Виктор 16.12.2010 - 15:08

    Перед призывом меня предупреждал начальник: будут забивать — стучи. Я тогда очень удивился и совету не поверил. Позже видел тех, кому другого не оставалось, как только пожаловаться командирам. И стучали, и в дизбат двоих отправили. Никакого дополнительного презрения или порицания жалобщикам коллектив не предъявил — и так были ниже плинтуса. Посему считаю вполне допустимым останавливать беспредел законным способом.

  • 100K 17.12.2010 - 00:40

    Не понимаю применения тюремного термина «стучать» по отношению к армии. Если на кого грабители нападут, а Вы в милицию обратитесь, ничего? Не «стукачество»? Или нужно правильно «по понятиям» — нож за голенищем для такого таскать? Офицеры в курсе? Да. Они свою работу сделали? Нет. Какие вопросы — в колонну по четыре и на скамью подсудимых @%$ вместе с ванькой-взводным. Пока в мозгах будет сидеть это «стучать», «стукач» так и будет жизнь как в тюрьме.

    Пацана скорее всего так и воспитали дома — чтобы не по закону жить, а по понятиям, не «стучать». Ну а по понятиям — кто сильный тот и лучше понимает.

    И рассказ отличный. Выбор не в том драться или нет, а в том что жить по закону или по понятиям.

  • Павел 17.12.2010 - 02:59

    Я проходил стажировку в прокуратуре гарнизона, дознавателем. Со всякими бумажками возился в том числе. И пару раз натыкался на отработанные материалы такого плана:
    — заявление солдата о том, что кто-то его побил;
    — объяснение виновника, что все не так было и он никого не бил;
    — десять штук объяснений свидетелей — что солдат все врет и вообще он гнусный человек;
    — написанное через несколько дней второе заявление этого солдата, что он все придумал из личной мести, никто его не бил, он сам во всем виноват и просит прощения.
    Результат — постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
    Логика-то простая: если я кого-то обвинил, а свидетели показали, что я вру и все не так — получается, я его оклеветал и сам оказываюсь крайним. Думаю, при желании следователь с головой выяснил бы правду. Но почему-то такого желания ни у кого в этом деле не возникло.

    И вот вопрос — что делать в таком положении солдату? Если он же оказывается клеветником? Стоять на своем, надеясь на прокуратуру?

  • Папа матроса 18.12.2010 - 16:59

    Не понравилось мне это повествование. Люди о помощи просили. А если бы паренек не убежал, а повесился? Что надо было делать в конкретном случае? Маме приехать, если денег не было-в комитет солдатских матерей обратиться. Но не в коем случае не оставлять на самотек! А что касается дознания, то был у меня году в 1994 случай, когда поутру обнаружили мы у молодых следы побоев. Через полчаса по моей команде подозреваемых (а кто же их не знает, мля?) рассадили по лодочным гальюнам (туалетам) под замок. К 15 часам все написали объяснения, зачинщики убыли в дисбат. Никого не пытали и не мучили, ласково глядели в глаза и говорили, говорили…, показывая издали листки с признаниями корешей…Ну, да все эото умеют-уровень-то и тогда у улиганов был не ах, а уж сейчас. Так, что, афтор, НИЗАЧОТ!

    • Neformat 18.12.2010 - 18:10

      +афтор, НИЗАЧОТ

      Хммм… Интересная позиция. А что по-вашему я (я, именно, я) должен был сделать?

      • Папа матроса 18.12.2010 - 20:55

        А вот что: ворвавшись в расположение части, с криком «Кто тут Сашку обижает?», выпустить магазин из АК в потолок и, построив дедов, черпаков и прочую шелупонь на плацу, расстрелять каждого десятого!

        А если серьезно, то просто необходимо было сказать правду Вашему майору, который к концу истории стал Сашкиным папашей!

        • Neformat 18.12.2010 - 21:10

          От майора никто ничего и не скрывал.
          Папаша и майор — разные люди. Я сам удивился, когда папаша позвонил.

          • Папа матроса 18.12.2010 - 21:37

            Ну, тогда Вы сделали все возможное в данных обстоятельствах. Зачот!

  • Вячеслав 20.12.2010 - 20:42

    интересно какие наказания действуют в существующей армии кроме как наряд в не очереди? У нас была гаупвахта в Советской Гавани на берегу Тихого Океана при дизбате. За мою службу было 2 случая получили туда командировку каждый на 5 суток.Устроить в это солнечное место надо было по блату возили взятку сухими пайками.Попали так называемые деды не кого не били просто заставили молодых выполнить работу которую поручили им только и всего и нарвались на командира.По возвращению как в фильме куда бы не был наряд они рвались в первых рядах как в фильме напарник а для вас персональный наряд.Им не запрещалось побывать в других подразделениях и поделиться впячетлениями и знаете очень действовало от молодых шарахались как от чумных. Наглядный пример очень действует проверено.

  • kyoks 22.12.2010 - 15:19

    Вячеслав,если по УК РФ, то к воинским наказаниям относятся следующие:
    — лишение воинского звания;
    — ограничение по военной службе;
    — содержание в дисциплинарной воинской части.
    Но это при совершении преступлений против военной службы (весь 11 раздел посвящен этому)

  • Вячеслав 22.12.2010 - 19:31

    Морально похоже наше общество развалилось. Идеи которая сплотила бы нет отсюда и лезет жизнь по понятиям. Да ещё похоже у солдат много свободного времени да ещё бравый министр дал выходные. Хорошо если часть в городе а в лесу что к медведям идти полный дурдом.Вот теперь и будут отрываться в законные выходные. Солдатам отгулы за прогулы а офицерам головная боль.Теперь надо в выходные развлекать их благородия . Превратили армию в цирк с переодеванием.

    • Алексей Михайлов 26.12.2010 - 05:58

      Антимилитаристы не спят. И я в том числе)))

  • Вячеслав 02.01.2011 - 13:31

    Не надо приписывать себе успехи за предательство и бездарность других

  • Владимир 03.01.2011 - 19:50

    Против дедовщины лекарство одно — 100% наёмная армия.
    Зарплату сделать такой, что бы очередь выстроилась для отбора достойных и способных.
    Где деньги взять?
    Ввести ренту на природные ископаемые, как во многих странах.
    Брать налог с тех, кто служить категорически не хочет (можно в рассрочку)…

    Я служил рядовым 2 года в далеких 70-х «добровольно-принудительно».
    Дедовщина была и тогда. Меня она не очень коснулась — физподготовки и интеллекта оказалось достаточно…
    А еще армия открыла во мне способности дизайнера (ленинские комнаты оформлял), что пригодилось в институте и в работе.

    • Владислав 03.01.2011 - 20:43

      «А еще армия открыла во мне способности дизайнера (ленинские комнаты оформлял), что пригодилось в институте и в работе.»
      Да уж армия многие способности открывает… особенно с лопатой и метлой… 🙂

      • Владимир 03.01.2011 - 21:01

        «Да уж армия многие способности открывает… особенно с лопатой и метлой… :)»
        Карандашом и кисточкой мне больше больше понравилось…

  • s l l 03.01.2011 - 20:00

    «Брать налог с тех, кто служить категорически не хочет (можно в рассрочку)…»- все налоги платят и так….

    • Владимир 03.01.2011 - 20:19

      «- все налоги платят и так….»
      Это вместо «отмазки от армии».
      P.S. кстати блог интересный — автору старлею респект от старлея запаса

  • Insanepasha 22.07.2011 - 19:39

    — Саша! – говорю, – что случилось?
    — Бьют меня!!

    СУЧ!!!



Прокомментировать

заказдатасуммастатус
#30525.06.2017570 p.ожидает оплаты
#29206.01.2017780 p.отправлен
#29106.01.2017440 p.отправлен

Немного рекламы

Рубрики

Вопросы и Ответы

Активным читателям

Спонсор нашего блога




Последние комментарии

Облако меток

Желающим зарегистрироваться