Июл
15

Травмы, и как с ними борятся в армии

Травмы в армии

Травмы в армии, по общепринятому мнению, возникают как правило из-за злостного нарушения требований безопасности самими травмированными. А посему, те кто получил ту или иную травму автоматически становятся злостными нарушителями дисциплины и порядка и требуют серьёзного разбирательства и жесткого наказания. Причем наказывают за травму не только того, кто её получил, а еще и командиров данной личности, порой даже больше чем самого травмированного. В связи с этим в армии к травмам относятся совсем не так как надо бы, и из-за этого в большинстве случаев совсем не опасная травма одного человека приводит большим скандалам и трагедиям.

Вот к примеру в моем округе командир подразделения и командир взвода солдата, получившего относительно серьёзную травму, одно время непременно вызывается на ковер к командующему войсками округа, где тот решал вопрос об их дальнейшем прохождении службы. И как вы думаете, как эти люди относились к травмам солдат, переломам там или порезам? Очень просто, такие травмы просто напросто скрывались и умалчивались, собирались деньги и получившего травму отправляли не в военный госпиталь, где о любой травме немедленно рапортуют, а в гражданский травм пункт, или больничку. Естественно, что так сделать  гораздо проще для всех. В округе улучшается статистика, командующему плюсы, а командирам проще вылечить такого травмированного за свой счет, чем быть уволенным из рядов вооруженных сил.

Такое отношение к травмам в армии продолжается и до сих пор, контрактников, получивших травму, проще уволить задним числом, чем портить статистику за подразделением, солдата срочной службы проще вылечить за деньги командира взвода, который по сути своей виновен, ибо травму эту допустил, не присутствовал во время получения травмы, не инструктировал. И никого не волнует , что он чисто физически, из-за обилия задач, не мог этого сделать.

То же самое происходит и в области преступлений, в погоне за статистикой во многих частях скрывают самовольные отлучки, дезертирства и т.п. оказывая самим себе тем самым медвежью услугу. И думая, что впредь это не повторится. Но об этом в другом посте.

Размышляя над данной проблемой я подумал: а может быть это кому-нибудь выгодно??? По закону за травму, полученную во время исполнения служебных обязанностей, лицу, получившему травму полагается выплата страховки и бесплатное  лечение в военном госпитале. Вот не проще ли просто выплачивать страховку по травме, чем злить тех кому приходится за свой счет лечить своих солдат. Почему за показатели какой-то там статистики должны страдать и напрягаться уйма человек, вместо всеобщего спокойствия, включая и получившего травму.

Безусловно, раследование по любой травме нужно, нужно ведь знать от чего возникла травма и возможно кто-то в ней и виноват, сломанный нос к примеру — редкий результат несчастного случая и чаще всего результат неуставных взаимоотношений. Но в наше время понятие несчастный случай или форс-мажор вообще не рассматриваются, а рассматривается как правило вина кого-то определенного, если не виноват сам получивший травму, то виноват его командир.

А что Вы знаете об отношении к травмам в армии? Возможно у Вас есть случай из жизни, который Вы хотите привести в пример… Присылайте мне на почту — starleiblog@gmail.ru, я обязательно опубликую это на своем блоге… Либо комментируйте в данном посте…

ПОДЕЛИТЬСЯ:



Кроме того, интересно почитать :

12 комментариев к записи “Травмы, и как с ними борятся в армии”

  • Dogswar 16.07.2010 - 21:49

    Сгущаете краски 🙂
    Жизнь непредсказуема, травмы случаются на каждом шагу…в армии или на гражданке — это по большому счету не важно. По большому счету, на гражданке получить травму гораздо больше вероятности (всё же в армии за каждым солдатом большую часть времени осуществляется контроль). А про производственный травматизм на гражданке и говорить не приходится 🙂
    На счет умалчивания травм в армии, тоже не согласен. В годы своей службы (еще в СССР), никогда что-то серьезное не срывалось…хотя демократии и контроля за армией было на порядок меньше, чем сейчас. А сейчас попробуй скрыть — у каждого солдата мобильник и интернет, захочешь — и то не скроешь )))

    • Старлей 17.07.2010 - 15:55

      Я пишу из реального личного опыта и ничего не сгущаю, если командиру говорят, что за перелом у солдата его уволят, то поверьте, этот перелом не всплывет никогда, даже сам солдат может так и не узнать , что у него был перелом 🙂

  • mister 29.07.2010 - 19:03

    Вот тут я не согласен, если перелом, то он приведёт в мед учреждение , а они в свою очередь в милицию или прокурору. А эти кадры командиру уведомление и если не поступят к ним материалы расследования, то беден тот командир.
    Или солдат готов простить командиру не правильно сросшиеся кости ради того чтобы он остался в строю?

  • Владислав 19.09.2010 - 18:58

    По поводу трамв могу сказать так, Травма — вещь не предсказуемая как правило, да были случаим когда солдатик специально себе два пальца отрубил топором. Ног бывает банальная случайность — которую потом доказать невозможно! Ибо все командование вокруг видит как всегда в темных тонах и обвиняют во всем командира подразделения — то бишь, дурак, ты капитан, что не занес бойцу и не поддержал яица на повороте вот его и занесло, он упал и ручку сломал…
    Я прекрасно понимаю, что и СПНШ по СВ и БВС е@ут за травмы и командиров частей, да и дознаватели в части всегда как правило замполиты да и им не всегда ето нужно.
    А по страховкам из личной практике, сам видел как оформляли и получали бойци страховку, и препятствий в этом никто ни кому не чинил…

  • Soroket 06.12.2010 - 13:25

    Товарищ Старлей! Вы слишком обобщаете за армию. ПривОдите пример из своей части — так и говорите, что у Вас в части неправильно относятся к травмам. Я служил во многих частях и везде командный состав за травмы драли (что естественно), но увольнением никому не грозили и, соответственно, травм не скрывали. Да и страх перед прокуратурой немного сильнее страха перед увольнением.

    • Старлей 06.12.2010 - 13:55

      Извените, а разве моя часть к армии не относится? Вот приходит солдатик к примеру в мою часть, насмотрится и потом на вопрос — а как там в армии? Отвечает- в армии вот такой вот бардак. Или в части двое подрались, а журналюги пишут — в армии дедовщина…сейчас политика такая, индивидуально никто никого не журит, все глобально пишут. Застрелился мент — в милиции работают психи, съел шаверму, отравился — шаверма говноблюдо…

  • Алекс 30.06.2012 - 15:00

    СЛучай из собственного опыта…Молодой офицер сдает сто метров на контрольных занятиях,во время бега оступается,в результате перелом голеностопа. Результат: ему объявляют выговор за несоблюдение техники безопасности во время бега!!! Большего бреда придумать по-моему невозможно!!!Мало того,что парень поломался,так его еще вдобавок сделали крайним за то,что он свое здоровье угробил!!!Кто что то может по этому случаю прокомментировать?И вообще правомерно ли выносить наказание за такого рода происшествия пострадавшему???

    • БЫВАЛЫЙ 30.06.2012 - 16:40

      Это нормальная практика, когда травмированному объявляют выговор. У нас это было всегда, даже за незначительные травмы, о которых, узнавал командир.

  • Алекс 30.06.2012 - 17:50

    Я почему привел этот случай как пример…Просто парень и так пострадал,а ему еще и выговорешник со всеми вытекающими(лишение премий,недополученные деньги за несение БД, «благоприятное» отношение со стороны начальников и т.д. и т.п.).Я далек от мысли,что кто-то из нас во время бега на скорость задумывается о том,как правильно поставить ногу или как правильно махать руками…Это просто несчастный случай,не повезло парню…А тут такое скотское отношение…Никогда не понимал и не пойму такого отношения к людям в армии!!!

    • БЫВАЛЫЙ 30.06.2012 - 20:08

      Для начальства (выше командира части) людей в армии нет. Есть роты, батальоны, корабли, части, очень редко военнослужащие. а людей нет. Чаще всего командиры частей наказывают травмированного не по своему желанию. В посте написано почему.

  • Комбат 01.07.2012 - 17:45

    Все правильно написано. И никогда по другому не будет.

  • Татьяна 27.07.2012 - 17:37

    Здравствуйте!Случайно зашла на ваш форум в поисках ответов на правовые вопросы.Мы уже являемся жертвой армейской службы, но писать об этом сейчас нет времени, потому что нужно спасать жизнь парня, извините краткая информация, а точнее крик о помощи, еще раз извините:

    Здравствуйте! Мы родители военнослужащих солдат срочников. Один из ребят Стас Шишкин не смог демобилизоваться этой весной домой, и обнять свою маму. Сменив два госпиталя, он доставлен был парализованным в госп. им. Бурденко в Москву ,с диагнозом саркома позвоночника и перелом тела… Каким образом и в результате чего возникло такое заболевание остается пока загадкой. Первый сеанс химиотерапии солдат перенес тяжело, дыхание было полностью аппаратным, врачи вынесли приговор: «безнадежен!!!», но объединившись, внимательные и понимающие люди России , своими молитвами и поддержкой не позволили случиться этому горю. Сейчас заканчивается второй сеанс химиотерапии, Стас старается дышать самостоятельно, укрепляет кисти рук тренажерами, врачи делают все возможное спасти парня, наши письма поддержки, скромное финансовое участие, и общение с мамой Стаса возвращает солдату Надежду и Веру в Выздоровление! Впереди работы очень много, Стасу и маме нужны силы и твердость духа , состояние Стаса не стабильное, впереди третий сеанс химиотерапии, мы будем молиться, что бы он его выдержал. Этому солдату, защитнику нашей Родины, необходимо наше человеческое участие, наша поддержка! Всем кто желает помочь Стасу мы всегда рады! Спасибо Вам.
    Клип в честь Стаса http://www.youtube.com/watch?v=tDLM2sF6jJo
    Стас Шишкин – имя при крещении Вячеслав
    Наталья Зиновьевна Шишкина — мама Стаса
    ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ РЯДОВОГО-СТАСА ШИШКИНА

    Стас Шишкин – имя при крещении Вячеслав
    Наталья Зиновьевна Шишкина — мама Стаса
    Реквизиты Банка для валютных переводов (EUR)
    SWIFT-code:SABRRUMM
    SBERBANK
    MOSCOW,Russia
    Acc:6901/42307978938120300159
    Name:Shishkina Natalia Zinovyevna

    Реквизиты Банка для рублевых переводов
    номер карты 4276750011476511
    № отделения Сбербанка 8613/0018 (г. Новочебоксарск)
    срок действия /02/15
    Расчетный счет 40817810975021812144/50
    ОСНОВНОЙ ТЕЛЕФОН мамы Стаса Наташи: 8-916-136-63-89 МТС!!! СМС сюда !!!

    Более подробная информация на наших страничках:
    Военный форум «Призывник» http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=118914#.UA-8s7Rp7jU
    группа в «Вконтакте» http://vk.com/club40293410

    группа в «Одноклассниках»
    http://www.odnoklassniki.ru/group/52404400619642



Прокомментировать

заказдатасуммастатус
#31309.05.2018570 p.ожидает оплаты
#29206.01.2017780 p.отправлен
#29106.01.2017440 p.отправлен

Немного рекламы

Рубрики

Вопросы и Ответы

Активным читателям

Спонсор нашего блога




Последние комментарии

Облако меток

Желающим зарегистрироваться